Poème-France.com

Poeme : Vers L’inconnue



Vers L’inconnue

Mon sourire crispé, que la vitre renvoie,
Seul dans le TGV, regardant mes pensées,
Suant dans mon siège troué, je m’atermoie,
Ressassant l’histoire de mes espoirs sexués.
Devrais-je réprimer une furieuse envie,
D’alors la bousculer sur son vieux canapé ?
Devrais-je réprimer une vile répulsion ?
Si sa peau sent mauvais, une odeur trop musquée ?
J’imaginais surtout, au long de mes angoisses,
Cet air un peu gêné, d’une femme éduquée,
Qui n’ose vous avouer que ce désir la froisse,
Qu’elle vous rejette de son intimité.
Devant moi, dans le froid, la horde mécanique,
Des voyageurs blafards, s’égrène vers minuit,
Moins vingt ou moins le quart, pantins automatiques,
Rejoignant un métro déglingué dans la nuit.
Au grincement des freins, d’un coup je comprends mieux,
L’avenir est triste, comme un tag de banlieue.

Le 14/05/2013
Patrice.truffot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ suʁiʁə kʁispe, kə la vitʁə ʁɑ̃vwa,
səl dɑ̃ lə te ʒe ve, ʁəɡaʁdɑ̃ mε pɑ̃se,
sɥɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ sjεʒə tʁue, ʒə matεʁmwa,
ʁesasɑ̃ listwaʁə də mεz- εspwaʁ sεksɥe.
dəvʁε ʒə ʁepʁime ynə fyʁjøzə ɑ̃vi,
dalɔʁ la buskyle syʁ sɔ̃ vjø kanape ?
dəvʁε ʒə ʁepʁime ynə vilə ʁepylsjɔ̃ ?
si sa po sɑ̃ movε, ynə ɔdœʁ tʁo myske ?
ʒimaʒinε syʁtu, o lɔ̃ də mεz- ɑ̃ɡwasə,
sεt εʁ œ̃ pø ʒεne, dynə famə edyke,
ki nozə vuz- avue kə sə deziʁ la fʁwasə,
kεllə vu ʁəʒεtə də sɔ̃n- ɛ̃timite.
dəvɑ̃ mwa, dɑ̃ lə fʁwa, la ɔʁdə mekanikə,
dε vwajaʒœʁ blafaʁd, seɡʁεnə vεʁ minɥi,
mwɛ̃ vɛ̃t- u mwɛ̃ lə kaʁ, pɑ̃tɛ̃z- otɔmatik,
ʁəʒwaɲɑ̃ œ̃ metʁo deɡlɛ̃ɡe dɑ̃ la nɥi.
o ɡʁɛ̃səmɑ̃ dε fʁɛ̃, dœ̃ ku ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mjø,
lavəniʁ ε tʁistə, kɔmə œ̃ taɡ də bɑ̃ljø.

lə katɔʁzə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə tʁεzə