Univers de poésie d'un auteur

Prose:Jeux D?§ ??Enfants Dans Un Pays En Guerre

La Prose

Un après-midi, des enfants s’attroupent,
Dans un terrain de jeux, non loin de chez eux.
Après la pluie, ils viennent observer des escargots.
Le pays est en guerre et eux s’amusent à griffonner
Sur le sol des circuits, du bout de leurs doigts frêles.
Au grand dam de ces petites bêtes effrayées,
Qui ne cherchent qu’à prendre un bain de pluie,
Avant de regagner à nouveau leur trou,
Lorsque le soleil reviendra briller sur le village,
Et sécher la terre sous leurs corps mous.

Les enfants, aussi, adorent marcher dans les flaques.
Ils s’amusent avec un rien, juste de se retrouver là.
Leur insouciance vole et plane au-dessus de la place.
Elle tourne autour de leurs petites têtes sans jamais s’éloigner.
Les regards aigris des parents derrière les portes veillent.
Les enfants, eux, s’en fichent, tant que la lumière les éclaire.
Ils sont légers comme des plumes sur un lit de pissenlit
Et s’envolent dans tous les sens, plus d’un tour dans leur sac.
Leurs jeux m’amusent, sauf quand l’un d’eux suggère :
« Et si on jouait aux grands ? »
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Ferlam

Poète Ferlam

Ferlam a publié sur le site 2 écrits. Ferlam est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Jeux D?§ ??Enfants Dans Un Pays En Guerreœ̃n- apʁε midi, dεz- ɑ̃fɑ̃ satʁupe,
dɑ̃z- œ̃ teʁɛ̃ də ʒø, nɔ̃ lwɛ̃ də ʃez- ø.
apʁε la plɥi, il vjεne ɔpsεʁve dεz- εskaʁɡo.
lə pεiz- εt- ɑ̃ ɡeʁə e ø samyze a ɡʁifɔne
syʁ lə sɔl dε siʁkɥi, dy bu də lœʁ dwa fʁεlə.
o ɡʁɑ̃ dam də sε pətitə bεtəz- efʁεje,
ki nə ʃεʁʃe ka pʁɑ̃dʁə œ̃ bɛ̃ də plɥi,
avɑ̃ də ʁəɡaɲe a nuvo lœʁ tʁu,
lɔʁskə lə sɔlεj ʁəvjɛ̃dʁa bʁije syʁ lə vilaʒə,
e seʃe la teʁə su lœʁ kɔʁ mus.

lεz- ɑ̃fɑ̃, osi, adɔʁe maʁʃe dɑ̃ lε flak.
il samyze avεk œ̃ ʁjɛ̃, ʒystə də sə ʁətʁuve la.
lœʁ ɛ̃susjɑ̃sə vɔlə e planə o dəsy də la plasə.
εllə tuʁnə otuʁ də lœʁ pətitə tεtə sɑ̃ ʒamε selwaɲe.
lε ʁəɡaʁdz- εɡʁi dε paʁɑ̃ dəʁjεʁə lε pɔʁtə- vεje.
lεz- ɑ̃fɑ̃, ø, sɑ̃ fiʃe, tɑ̃ kə la lymjεʁə lεz- eklεʁə.
il sɔ̃ leʒe kɔmə dε plymə syʁ œ̃ li də pisɑ̃li
e sɑ̃vɔle dɑ̃ tus lε sɑ̃s, plys dœ̃ tuʁ dɑ̃ lœʁ sak.
lœʁ ʒø mamyze, sof kɑ̃ lœ̃ dø syɡʒεʁə :
« εt si ɔ̃ ʒuε o ɡʁɑ̃ ? »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Guerre
Du 15/03/2018 15:52

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 2 strophes. Toutes les strophes sont composés de 10 vers.