Poème-France.com

Prose : Et Puis La Porte Se Fermera…



Et Puis La Porte Se Fermera…

Lorsque tu envahis mon regard par tes yeux clairs
je voudrais caresser tes pensées,
puis inventer les jeux de l’amour si sincère
pour t’offrir le fruit du verbe aimer…

Lorsque tes mains parlent avec le verbe taire
dans ce profond silence si maquillé,
j’aimerais déposer des baisers au goût amer
sur tes lèvres comme au temps du temps passé…

J’entends le dernier souffle de ton soupir
en remerciant la vie de son panier de plaisir,
demain tu partiras sans te retourner…

Alors je garderai triste une photo de toi
afin que ton visage me soit ancré
tout en lui contant les souvenirs d’un amour d’autrefois…

… ESSAI…
Daniel

PostScriptum

… ESSAI…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty ɑ̃vai mɔ̃ ʁəɡaʁ paʁ tεz- iø klεʁ
ʒə vudʁε kaʁese tε pɑ̃se,
pɥiz- ɛ̃vɑ̃te lε ʒø də lamuʁ si sɛ̃sεʁə
puʁ tɔfʁiʁ lə fʁɥi dy vεʁbə εme…

lɔʁskə tε mɛ̃ paʁle avεk lə vεʁbə tεʁə
dɑ̃ sə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə si makje,
ʒεməʁε depoze dε bεzez- o ɡu ame
syʁ tε lεvʁə- kɔmə o tɑ̃ dy tɑ̃ pase…

ʒɑ̃tɑ̃ lə dεʁnje suflə də tɔ̃ supiʁ
ɑ̃ ʁəmεʁsjɑ̃ la vi də sɔ̃ panje də plεziʁ,
dəmɛ̃ ty paʁtiʁa sɑ̃ tə ʁətuʁne…

alɔʁ ʒə ɡaʁdəʁε tʁistə ynə fɔto də twa
afɛ̃ kə tɔ̃ vizaʒə mə swa ɑ̃kʁe
tut- ɑ̃ lɥi kɔ̃tɑ̃ lε suvəniʁ dœ̃n- amuʁ dotʁəfwa…

… esε…