Poème-France.com

Prose : Le Chant Du Rossignol



Le Chant Du Rossignol

Chante joli rossignol, chante encore,
car la vie a des dessous gris
les arbres sont morts
par l’acide des pluies,

Alors chante encore plus haut
pour que le ciel puisse t’entendre,
mais ne chante pas faux
car la foudre pourrait descendre,

Chante bel oiseau
chante le doux printemps
comme au temps des rameaux
le temps des doux amants,

Chante pour la bonne action
chante et fais comme,
imbibés de leur pollution
ils en crèvent les hommes…

Chante mais ne meurs pas,
chante autant de fois
que ton cœur le voudra,
mais chante par dessus les toits…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃tə ʒɔli ʁɔsiɲɔl, ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə,
kaʁ la vi a dε dəsu ɡʁi
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ mɔʁ
paʁ lasidə dε plɥi,

alɔʁ ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə plys-o
puʁ kə lə sjεl pɥisə tɑ̃tɑ̃dʁə,
mε nə ʃɑ̃tə pa fo
kaʁ la fudʁə puʁʁε desɑ̃dʁə,

ʃɑ̃tə bεl wazo
ʃɑ̃tə lə du pʁɛ̃tɑ̃
kɔmə o tɑ̃ dε ʁamo
lə tɑ̃ dε duz- amɑ̃,

ʃɑ̃tə puʁ la bɔnə aksjɔ̃
ʃɑ̃tə e fε kɔmə,
ɛ̃bibe də lœʁ pɔlysjɔ̃
ilz- ɑ̃ kʁεve lεz- ɔmə…

ʃɑ̃tə mε nə mœʁ pa,
ʃɑ̃tə otɑ̃ də fwa
kə tɔ̃ kœʁ lə vudʁa,
mε ʃɑ̃tə paʁ dəsy lε twa…