Poème-France.com

Poeme : Mon Amour Pour La Plus Belle Femme



Mon Amour Pour La Plus Belle Femme

Je vis douce France au doux parfum de ton corps
Le vin de ta vigne, la fraîcheur de ta peau,
La rivière ondulée aux couleurs de ta flore,
Et le son des tambours qui portent ton drapeau…

Je loue ton regard dans les allées de Lenôtre,
Et tes murs de Vauban sans muraille de Chine,
Le seing de Molière et les écrits de bien d’autres
Ruisselant sur la Seine en scène si câline…

J’imprègne mes yeux sur les plaines de Cézanne
Loin de Bonaparte et ses canons de poudre,
Les rues de Mansart sous les jupes courtisanes
Et la dame de fer qui ne craint point la foudre…

J’entends ton chant du coq sur les toits des églises
Lorsque l’aurore tricote sous réverbère,
Et faisons ensemble ripailles à notre guise,
En vrais gaulois, au pain frais et bon camembert…

23/O6/2013…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dusə fʁɑ̃sə o du paʁfœ̃ də tɔ̃ kɔʁ
lə vɛ̃ də ta viɲə, la fʁεʃœʁ də ta po,
la ʁivjεʁə ɔ̃dyle o kulœʁ də ta flɔʁə,
e lə sɔ̃ dε tɑ̃buʁ ki pɔʁte tɔ̃ dʁapo…

ʒə lw tɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lεz- ale də lənotʁə,
e tε myʁ də vobɑ̃ sɑ̃ myʁajə də ʃinə,
lə sɛ̃ɡ də mɔljεʁə e lεz- ekʁi də bjɛ̃ dotʁə
ʁɥisəlɑ̃ syʁ la sεnə ɑ̃ sεnə si kalinə…

ʒɛ̃pʁεɲə mεz- iø syʁ lε plεnə də sezanə
lwɛ̃ də bɔnapaʁtə e sε kanɔ̃ də pudʁə,
lε ʁy də mɑ̃saʁ su lε ʒypə kuʁtizanə
e la damə də fεʁ ki nə kʁɛ̃ pwɛ̃ la fudʁə…

ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ ʃɑ̃ dy kɔk syʁ lε twa dεz- eɡlizə
lɔʁskə loʁɔʁə tʁikɔtə su ʁevεʁbεʁə,
e fəzɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə ʁipajəz- a nɔtʁə ɡizə,
ɑ̃ vʁε ɡolwa, o pɛ̃ fʁεz- e bɔ̃ kamɑ̃bεʁ…

vɛ̃t- tʁwa slaʃ o si- slaʃ dø milə tʁεzə…