Poème-France.com

Poeme : Comme Le Bateau J’ai Pris La Mouche…



Comme Le Bateau J’ai Pris La Mouche…

La Tour a perdu ses effets
Toute nue dessous sa ferraille,
L’Arc triomphe en habit de pierraille
Décoré par le sous-préfet…

La Concorde vieillie s’entartre
Et divorce avec l’obélisque,
La fièvre soulève Montmartre,
Il n’y a plus de basilique…

L’Hôtel est rempli d’invalides
De braves soldats sans bagage,
Le Luxembourg joue de ses rides
Les chiens errants portent la rage…

Le guide a lâché ma famille
En fuyant la révolution,
Emprisonnée dans la Bastille
Elle attend son accusation…

Pour tous les autres monuments
Fiez vous à vos propres idées,
Je change de département
Paris est un drôle affidé…
Daniel

PostScriptum

Je me suis amusé à écrire ce texte en me détendant…
J’adore Paris que je connais très bien grâce à ma vie professionnelle et privée…
Amitié… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tuʁ a pεʁdy sεz- efε
tutə nɥ dəsu sa feʁajə,
laʁk tʁjɔ̃fə ɑ̃-abi də pjeʁajə
dekɔʁe paʁ lə su pʁefε…

la kɔ̃kɔʁdə vjεji sɑ̃taʁtʁə
e divɔʁsə avεk lɔbeliskə,
la fjεvʁə sulεvə mɔ̃tmaʁtʁə,
il ni a plys də bazilikə…

lotεl ε ʁɑ̃pli dɛ̃validə
də bʁavə sɔlda sɑ̃ baɡaʒə,
lə lyksɑ̃buʁɡ ʒu də sε ʁidə
lε ʃjɛ̃z- eʁɑ̃ pɔʁte la ʁaʒə…

lə ɡidə a laʃe ma famijə
ɑ̃ fyiɑ̃ la ʁevɔlysjɔ̃,
ɑ̃pʁizɔne dɑ̃ la bastijə
εllə atɑ̃ sɔ̃n- akyzasjɔ̃…

puʁ tus lεz- otʁə- mɔnymɑ̃
fje vuz- a vo pʁɔpʁəz- ide,
ʒə ʃɑ̃ʒə də depaʁtəmɑ̃
paʁiz- εt- œ̃ dʁolə afide…