Poème-France.com

Prose : Check Up Et Sauce Littéraire.



Check Up Et Sauce Littéraire.

Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil. Ce cher Jean Yanne ne manquait pas une occasion d’utiliser une certaine férocité pour dénoncer la vraie férocité, celle de la société. A chacun son humour. Certains plébiscitent la guimauve et les blagues potaches. Mais il faut à un moment donné, quand la critique se veut sincère, sans concession, basée sur des critères objectifs, poser un diagnostic. Pour tel ouvrage « littéraire » livré en pâture au lectorat majoritairement féminin, avide de frémissements, bien calé sous la couette ou rôtissant sur un transat, peu importerait la justesse des mots, le sophisme profondément planté au cœur ou le raisonnement dévoyé pourvu qu’on ait de la poudre et du feu. Alors quand un individu s’insurge contre les intraveineuses euphorisantes et les lignes trop confuses pour être acides, je dis bravo. Qu’il ausculte, qu’il sonde, qu’il autopsie ! Qu’il traque le vice, le mal, bref qu’il nous fasse un check up. Et tant mieux si çà grince ! Je déteste les encenseurs, les demi sel et les adorateurs du veau d’or !
Gilbertilo

PostScriptum

Duel Angot -Rousseau.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lə mɔ̃də il ε bo, tu lə mɔ̃də il ε ʒɑ̃til. sə ʃεʁ ʒɑ̃ ianə nə mɑ̃kε pa ynə ɔkazjɔ̃ dytilize ynə sεʁtεnə feʁɔsite puʁ denɔ̃se la vʁε feʁɔsite, sεllə də la sɔsjete. a ʃakœ̃ sɔ̃n- ymuʁ. sεʁtɛ̃ plebisite la ɡimovə e lε blaɡ pɔtaʃə. mεz- il fo a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne, kɑ̃ la kʁitikə sə vø sɛ̃sεʁə, sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃, baze syʁ dε kʁitεʁəz- ɔbʒεktif, poze œ̃ djaɲɔstik. puʁ tεl uvʁaʒə « liteʁεʁə » livʁe ɑ̃ patyʁə o lεktɔʁa maʒɔʁitεʁəmɑ̃ feminɛ̃, avidə də fʁemisəmɑ̃, bjɛ̃ kale su la kuεtə u ʁotisɑ̃ syʁ œ̃ tʁɑ̃za, pø ɛ̃pɔʁtəʁε la ʒystεsə dε mo, lə sɔfismə pʁɔfɔ̃demɑ̃ plɑ̃te o kœʁ u lə ʁεzɔnəmɑ̃ devwaje puʁvy kɔ̃n- ε də la pudʁə e dy fø. alɔʁ kɑ̃t- œ̃n- ɛ̃dividy sɛ̃syʁʒə kɔ̃tʁə lεz- ɛ̃tʁavεnøzəz- əfɔʁizɑ̃təz- e lε liɲə tʁo kɔ̃fyzə puʁ εtʁə asidə, ʒə di bʁavo. kil oskyltə, kil sɔ̃də, kil otɔpsi ! kil tʁakə lə visə, lə mal, bʁεf kil nu fasə œ̃ ʃεk yp. e tɑ̃ mjø si sa ɡʁɛ̃sə ! ʒə detεstə lεz- ɑ̃sɑ̃sœʁ, lε dəmi sεl e lεz- adɔʁatœʁ dy vo dɔʁ !