Poème-France.com

Poeme : La Mort Danse



La Mort Danse

Pays ensoleillés mais peu fortunés,
Chaque midi le spectacle se produit,
Malheureux qui souffrez toute la nuit,
Ni allez pas, restez dans l’ombre cachés.

En plein jour au milieu de la grande place,
Tourne la triste danseuse au voile noir,
Créant ses arabesques envoûtantes jusqu’au soir,
La Mort danse au soleil, et jamais ne se lasse…

Postés là-haut, les froids commanditaires,
Au balcon du pouvoir et de la cupidité :
Guerres, famines, maladies de la pauvreté ;
Profitent de chaque pirouette du suaire !

En bas hommes, femmes, enfants s’entassent,
Couchés sans vie au frôlement du linceul ;
Foudroyés par ce personnage toujours seul,
La Mort danse au soleil, et jamais ne se lasse…

Les tyrans gardent les mains immaculées,
Seuls les sbires baignent dans les flots de sang,
Ils se montrent toujours plus vils et terrifiants,
Leurs postures et leurs discours éculés.

Louez ceux qui disparaissent pris dans la nasse !
Martyrs oubliés d’un monde indifférent ;
Héros sans nom plongés dans le néant, quand,
La Mort danse au soleil, et jamais ne se lasse…
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεiz- ɑ̃sɔlεje mε pø fɔʁtyne,
ʃakə midi lə spεktaklə sə pʁɔdɥi,
maləʁø ki sufʁe tutə la nɥi,
ni ale pa, ʁεste dɑ̃ lɔ̃bʁə kaʃe.

ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ o miljø də la ɡʁɑ̃də plasə,
tuʁnə la tʁistə dɑ̃søzə o vwalə nwaʁ,
kʁeɑ̃ sεz- aʁabεskz- ɑ̃vutɑ̃tə ʒysko swaʁ,
la mɔʁ dɑ̃sə o sɔlεj, e ʒamε nə sə lasə…

pɔste la-o, lε fʁwa kɔmɑ̃ditεʁə,
o balkɔ̃ dy puvwaʁ e də la kypidite :
ɡeʁə, faminə, maladi də la povʁəte,
pʁɔfite də ʃakə piʁuεtə dy sɥεʁə !

ɑ̃ ba ɔmə, famə, ɑ̃fɑ̃ sɑ̃tase,
kuʃe sɑ̃ vi o fʁoləmɑ̃ dy lɛ̃səl,
fudʁwaje paʁ sə pεʁsɔnaʒə tuʒuʁ səl,
la mɔʁ dɑ̃sə o sɔlεj, e ʒamε nə sə lasə…

lε tiʁɑ̃ ɡaʁde lε mɛ̃z- imakyle,
səl lε zbiʁə bεɲe dɑ̃ lε flo də sɑ̃,
il sə mɔ̃tʁe tuʒuʁ plys vilz- e teʁifjɑ̃,
lœʁ pɔstyʁəz- e lœʁ diskuʁz- ekyle.

lwe sø ki dispaʁεse pʁi dɑ̃ la nasə !
maʁtiʁz- ublje dœ̃ mɔ̃də ɛ̃difeʁɑ̃,
eʁo sɑ̃ nɔ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə neɑ̃, kɑ̃,
la mɔʁ dɑ̃sə o sɔlεj, e ʒamε nə sə lasə…