Poème-France.com

Poeme : Comprendre Ton Cœur



Comprendre Ton Cœur

Je suis curieux, alors dis-moi tout.
Ce n’est point obliger, mais avoue.
L’ignorance trouble ma quiétude.
Me voilà accompagné d’incertitude.

Que caches-tu dans cette tête blanche ?
Ce corps de poupée possède-t-il
Une chose à l’intérieur de fragile ?
Une amertume faisant que tes yeux ne soient étanches ?

J’aimerais savoir ce qui se trame dedans,
Pour te cajoler d’assurances et d’extases,
Pouvoir te dorloter, dire de jolies phrases,
Enfin, te rassurer de cette union d’amants.

Ce qui grise ta mine est inférieure à ma hauteur !
Les perturbations ne sont qu’éphémères,
Nous allons en rire de la plus belle des manières !
Quoiqu’il se passe ici, je serai ton cher protecteur.

Ton bonheur se réfléchit sur ma face.
Ton malheur la rougit en y laissant des marques,
Qu’aucun maquillage peut effacer, qui me rend insomniaque.
Donc, pour éviter ce problème, je t’invite en face-à-face.

Ton cœur doute ou dissimule ? Les deux ?
Quoi dire si le silence reste dans nos conversations ?
Si les accords ont du mal à suivre pour favoriser la compréhension ?
L’amour n’hésite jamais à avouer son état, pour lui, ce n’est pas un jeu.
Hassan Hyjazi

PostScriptum

La sincérité et l'abandon envers l'autre est un bénéfique réconfort mutuelle qui augmente la confiance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kyʁjø, alɔʁ di mwa tu.
sə nε pwɛ̃ ɔbliʒe, mεz- avu.
liɲɔʁɑ̃sə tʁublə ma kjetydə.
mə vwala akɔ̃paɲe dɛ̃sεʁtitydə.

kə kaʃə ty dɑ̃ sεtə tεtə blɑ̃ʃə ?
sə kɔʁ də pupe pɔsεdə til
ynə ʃozə a lɛ̃teʁjœʁ də fʁaʒilə ?
ynə amεʁtymə fəzɑ̃ kə tεz- iø nə swae etɑ̃ʃə ?

ʒεməʁε savwaʁ sə ki sə tʁamə dədɑ̃,
puʁ tə kaʒɔle dasyʁɑ̃səz- e dεkstazə,
puvwaʁ tə dɔʁlɔte, diʁə də ʒɔli fʁazə,
ɑ̃fɛ̃, tə ʁasyʁe də sεtə ynjɔ̃ damɑ̃.

sə ki ɡʁizə ta minə εt- ɛ̃feʁjəʁə a ma-otœʁ !
lε pεʁtyʁbasjɔ̃ nə sɔ̃ kefemεʁə,
nuz- alɔ̃z- ɑ̃ ʁiʁə də la plys bεllə dε manjεʁə !
kwakil sə pasə isi, ʒə səʁε tɔ̃ ʃεʁ pʁɔtεktœʁ.

tɔ̃ bɔnœʁ sə ʁefleʃi syʁ ma fasə.
tɔ̃ malœʁ la ʁuʒi ɑ̃n- i lεsɑ̃ dε maʁk,
kokœ̃ makjaʒə pø efase, ki mə ʁɑ̃t- ɛ̃sɔmnjakə.
dɔ̃k, puʁ evite sə pʁɔblεmə, ʒə tɛ̃vitə ɑ̃ fasə a fasə.

tɔ̃ kœʁ dutə u disimylə ? lε dø ?
kwa diʁə si lə silɑ̃sə ʁεstə dɑ̃ no kɔ̃vεʁsasjɔ̃ ?
si lεz- akɔʁdz- ɔ̃ dy mal a sɥivʁə puʁ favɔʁize la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ ?
lamuʁ nezitə ʒamεz- a avue sɔ̃n- eta, puʁ lɥi, sə nε pa œ̃ ʒø.