Poème-France.com

Poeme : Les Calamités Humaines D’aujourd’hui



Les Calamités Humaines D’aujourd’hui

Ironique, cupide, pervers, malhonnête, lâche
L’homme s’est forgé des emblèmes à sa gloire
Il les honore contre autrui, semeur de désespoir
Malgré des vertus divines flagrantes, il se fâche.

Il y a des mots imprononçables sans dire pourquoi
La langue se voit couvrir de mèche à leur approche
Les sueurs froides cachent secrètement un truc louche
Et l’on ne sait quoi articuler, car trop désorienté en soi.

La pauvreté, la guerre, la mort. Oui ! J’ose le dire
Ces genres de mots fuyant de plaisantes discussions
S’immiscent dans les cimetières et la vie comme malédictions
Cessons d’avoir peur et affrontons-les, il faut agir !

L’un après l’autre, nous avons plus que les moyens
Que ce bas monde soit enfin affranchi du mauvais
Qu’on se dise que ces horreurs d’antan existaient
La plus belle des fins à prévoir pour un lendemain…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

iʁɔnikə, kypidə, pεʁve, malɔnεtə, laʃə
lɔmə sε fɔʁʒe dεz- ɑ̃blεməz- a sa ɡlwaʁə
il lεz- onoʁə kɔ̃tʁə otʁɥi, səmœʁ də dezεspwaʁ
malɡʁe dε vεʁtys divinə flaɡʁɑ̃tə, il sə faʃə.

il i a dε moz- ɛ̃pʁonɔ̃sablə sɑ̃ diʁə puʁkwa
la lɑ̃ɡ sə vwa kuvʁiʁ də mεʃə a lœʁ apʁoʃə
lε sɥœʁ fʁwadə kaʃe sεkʁεtəmɑ̃ œ̃ tʁyk luʃə
e lɔ̃ nə sε kwa aʁtikyle, kaʁ tʁo dezɔʁjɛ̃te ɑ̃ swa.

la povʁəte, la ɡeʁə, la mɔʁ. ui ! ʒozə lə diʁə
sε ʒɑ̃ʁə- də mo fyiɑ̃ də plεzɑ̃tə diskysjɔ̃
simise dɑ̃ lε simətjεʁəz- e la vi kɔmə malediksjɔ̃
sesɔ̃ davwaʁ pœʁ e afʁɔ̃tɔ̃ lε, il fo aʒiʁ !

lœ̃n- apʁε lotʁə, nuz- avɔ̃ plys kə lε mwajɛ̃
kə sə ba mɔ̃də swa ɑ̃fɛ̃ afʁɑ̃ʃi dy movε
kɔ̃ sə dizə kə sεz- ɔʁœʁ dɑ̃tɑ̃ εɡzistε
la plys bεllə dε fɛ̃z- a pʁevwaʁ puʁ œ̃ lɑ̃dəmɛ̃…