Poème-France.com

Poeme : Amie De Ma Vie.



A Propos

Dans le jardin du temps qui fuit, toi, la fleur,
Compagne de mes jours, de mes nuits, en couleurs,

Amie De Ma Vie.

Dans le jardin du temps qui fuit, toi, la fleur,
Compagne de mes jours, de mes nuits, en couleurs,
Toi qui partages mes rires, qui as séché mes pleurs,
Amie de ma vie, précieuse comme mon cœur.

Avec toi, chaque heure est une perle rare,
Un moment suspendu, un éclat, une étoile,
Dans l’écho de ta voix, mes cauchemars se taisent,
Amie de ma vie, dans la paix ou la braise.

Nos souvenirs, tissés d’un fil d’or si pur,
Résistent aux orages, aux chagrins les plus durs,
Dans la douceur d’un regard, le partage d’un repas,
Amie de ma vie, mon guide, mon trépas.

Quand l’avenir se voile de doute et de nuit,
Ta présence est un phare, et mes peurs s’enfuient,
Dans notre amitié, le temps ne compte plus,
Amie de ma vie, pour toujours, à jamais.
Inamtom

PostScriptum

Dans notre amitié, le temps ne compte plus,
Amie de ma vie, pour toujours, à jamais.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dy tɑ̃ ki fɥi, twa, la flœʁ,
kɔ̃paɲə də mε ʒuʁ, də mε nɥi, ɑ̃ kulœʁ,
twa ki paʁtaʒə mε ʁiʁə, ki a seʃe mε plœʁ,
ami də ma vi, pʁesjøzə kɔmə mɔ̃ kœʁ.

avεk twa, ʃakə œʁ εt- ynə pεʁlə ʁaʁə,
œ̃ mɔmɑ̃ syspɑ̃dy, œ̃n- ekla, ynə etwalə,
dɑ̃ leʃo də ta vwa, mε koʃəmaʁ sə tεze,
ami də ma vi, dɑ̃ la pε u la bʁεzə.

no suvəniʁ, tise dœ̃ fil dɔʁ si pyʁ,
ʁeziste oz- ɔʁaʒə, o ʃaɡʁɛ̃ lε plys dyʁ,
dɑ̃ la dusœʁ dœ̃ ʁəɡaʁ, lə paʁtaʒə dœ̃ ʁəpa,
ami də ma vi, mɔ̃ ɡidə, mɔ̃ tʁepa.

kɑ̃ lavəniʁ sə vwalə də dutə e də nɥi,
ta pʁezɑ̃sə εt- œ̃ faʁə, e mε pœʁ sɑ̃fɥje,
dɑ̃ nɔtʁə amitje, lə tɑ̃ nə kɔ̃tə plys,
ami də ma vi, puʁ tuʒuʁ, a ʒamε.