Poème-France.com

Prose : Requiem Pour Une Obsession…



A Propos

Mon poème ?
Je l’ai déposé dans un coin
Et oublié

Requiem Pour Une Obsession…

Je me dois d’être franc avec toi
Tous, tous, ils sont tous publiés
Rêves sinistres, sombres mots
Tous ces écrits, destinés à l’oubli
D’une platitude extrême
Comment est-il possible ?
Pourquoi ce besoin d’écrire ?
Pourquoi ce besoin de raconter sa vie ?
Besoin excessif de communiquer,
D’être reconnus ?
Ou pour échapper à la grisaille du temps ?
Le dernier degré de la vanité ?
Éternel néant !
Mon estomac se noue
À la mesure de ma colère
Un vrai désastre,
Un stupide malentendu.
Il n’y a rien à faire
Vraiment
Ils finiront, sans tapage, au pilon.
Istvan

PostScriptum

Rien n’arrêtera la fatuité
Alors, pourquoi pas moi ?
Cette idée me donne le vertige
Toute réaction émotive bannée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dwa dεtʁə fʁɑ̃k avεk twa
tus, tus, il sɔ̃ tus pyblje
ʁεvə sinistʁə, sɔ̃bʁə- mo
tus sεz- ekʁi, dεstinez- a lubli
dynə platitydə εkstʁεmə
kɔmɑ̃ εt- il pɔsiblə ?
puʁkwa sə bəzwɛ̃ dekʁiʁə ?
puʁkwa sə bəzwɛ̃ də ʁakɔ̃te sa vi ?
bəzwɛ̃ εksesif də kɔmynike,
dεtʁə ʁəkɔnys ?
u puʁ eʃape a la ɡʁizajə dy tɑ̃ ?
lə dεʁnje dəɡʁe də la vanite ?
etεʁnεl neɑ̃ !
mɔ̃n- εstɔmak sə nu
a la məzyʁə də ma kɔlεʁə
œ̃ vʁε dezastʁə,
œ̃ stypidə malɑ̃tɑ̃dy.
il ni a ʁjɛ̃ a fεʁə
vʁεmɑ̃
il finiʁɔ̃, sɑ̃ tapaʒə, o pilɔ̃.