Univers de poésie d'un auteur

Prose:Mon Combat

La Prose

Qu’importe le jour de mon décès,
Si bien que celui où je naissais
Autant que moi tu le sais ?

Naître est sans nul doute un miracle
Faut pas en faire une débâcle
Car elle recèle le plus grand des succès.
Vivre reste et demeure le plus grand combat,
En dépit des hauts et des bas,
On ne saurait éviter les débats
Ni s’empêcher sinon que nourrir les ébats.

Telle est ma vie,
En voyez-vous une folie ?
Je n’en ai point ce désir ni envie
Sinon que d’objectifs,
Pour l’atteinte desquels honnête et pensif
Je n’ai peur de trancher dans le vif.
J’aime toujours à en faire leitmotiv et motif.

Je m’exerce et m’astreins
A toujours vers la réussite prendre le bon train,
Pour éviter de faire du remord de ma vie le refrain.
Oh que je ne voudrais en faire
Qu’un conflictuel et excentrique alexandrin
Et un mirifique et atypique quatrain
Qui jamais n’aspirent à me feront taire !
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Camilingue@Yahoo.ca

Poète Camilingue@Yahoo.ca

Camilingue@Yahoo.ca a publié sur le site 342 écrits. Camilingue@Yahoo.ca est membre du site depuis l'année 2004.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mon Combatkɛ̃pɔʁtə lə ʒuʁ də mɔ̃ desε,
si bjɛ̃ kə səlɥi u ʒə nεsε
otɑ̃ kə mwa ty lə sε ?

nεtʁə ε sɑ̃ nyl dutə œ̃ miʁaklə
fo pa ɑ̃ fεʁə ynə debaklə
kaʁ εllə ʁəsεlə lə plys ɡʁɑ̃ dε syksε.
vivʁə ʁεstə e dəməʁə lə plys ɡʁɑ̃ kɔ̃ba,
ɑ̃ depi dεz- oz- e dε ba,
ɔ̃ nə soʁε evite lε deba
ni sɑ̃pεʃe sinɔ̃ kə nuʁʁiʁ lεz- eba.

tεllə ε ma vi,
ɑ̃ vwaje vuz- ynə fɔli ?
ʒə nɑ̃n- ε pwɛ̃ sə deziʁ ni ɑ̃vi
sinɔ̃ kə dɔbʒεktif,
puʁ latɛ̃tə dekεlz- ɔnεtə e pɑ̃sif
ʒə nε pœʁ də tʁɑ̃ʃe dɑ̃ lə vif.
ʒεmə tuʒuʁz- a ɑ̃ fεʁə lεtmɔtiv e mɔtif.

ʒə mεɡzεʁsə e mastʁɛ̃
a tuʒuʁ vεʁ la ʁeysitə pʁɑ̃dʁə lə bɔ̃ tʁɛ̃,
puʁ evite də fεʁə dy ʁəmɔʁ də ma vi lə ʁəfʁɛ̃.
ɔ kə ʒə nə vudʁεz- ɑ̃ fεʁə
kœ̃ kɔ̃fliktɥεl e εksɑ̃tʁikə alεksɑ̃dʁɛ̃
e œ̃ miʁifikə e atipikə katʁɛ̃
ki ʒamε naspiʁe a mə fəʁɔ̃ tεʁə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/11/2015 08:17Claude408

Beau texte sur le combat de la vie. Merci Camilingue pour ces vers et ces jolis rimes.

Auteur de Poésie
26/11/2015 12:41Isa

C’est bien un véritable combat
que de continuer à vivre ici-bas
Il ne faut surtout pas arrêter d’avancer
Sous peine de tout recommencer !

Prose Splendeur-Grandeur
Du 26/11/2015 07:36

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 4 strophes.