Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Contrat Du Bonheur

La Prose

« - Je récapitule tu ne veux pas de bille avec des balles rebondissantes, tu n’as voulu aucune des balles même si tu possédais une table de ping-pong, un terrain de volley, de basket, de foot, de rugby et donc je t’ai proposé un gymnase tout entier où tu aurais des amis pour pouvoir les utiliser et en plus de tout ça, je te propose si tu veux des rollers, un skate, un vélo, un scooter, une moto, une voiture, un train, un avion, ou de nouvelles chaussures. Tu n’en voulais toujours pas, même si tu avais une grotte, une tente, un taudis, une caravane, une maison de campagne, une villa, un building… Pourquoi ?
- à part m’y balancer de tout en haut, il sera vide ce bâtiment.
- Tu veux être riche pour le remplir de bureau ?
- Il faut tenir cette richesse et ça j’en suis incapable.

- tu veux des talents comme comprendre les ficelles de l’économie, ou devenir philosophe, poète, écrivain, peintre, musicien, ou même réalisateur ?

- Non
- Que veux-tu ?
- Elle, combien de temps maximum peux-tu me l’offrir ?
-10 ans.
-Ok. A dans 10 ans ! j’espère juste avoir assez de temps pour fonder une famille qui me survivra. »
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

ce contrat est un pacte

Poeme de Johndoesmith

Poète Johndoesmith

Johndoesmith a publié sur le site 3 écrits. Johndoesmith est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Contrat Du Bonheur« ʒə ʁekapitylə ty nə vø pa də bijə avεk dε balə ʁəbɔ̃disɑ̃tə, ty na vuly okynə dε balə mεmə si ty pɔsedεz- ynə tablə də piŋ pɔ̃ɡ, œ̃ teʁɛ̃ də vɔle, də baskε, də fu, də ʁyɡbi e dɔ̃k ʒə tε pʁɔpoze œ̃ ʒimnazə tut- ɑ̃tje u ty oʁε dεz- ami puʁ puvwaʁ lεz- ytilize e ɑ̃ plys də tu sa, ʒə tə pʁɔpozə si ty vø dε ʁɔle, œ̃ skatə, œ̃ velo, œ̃ skute, ynə mɔto, ynə vwatyʁə, œ̃ tʁɛ̃, œ̃n- avjɔ̃, u də nuvεllə ʃosyʁə. ty nɑ̃ vulε tuʒuʁ pa, mεmə si ty avεz- ynə ɡʁɔtə, ynə tɑ̃tə, œ̃ todi, ynə kaʁavanə, ynə mεzɔ̃ də kɑ̃paɲə, ynə vila, œ̃ bɥildiŋ… puʁkwa ?
a paʁ mi balɑ̃se də tut- ɑ̃-o, il səʁa vidə sə ba=ti=mɑ̃.
ty vøz- εtʁə ʁiʃə puʁ lə ʁɑ̃pliʁ də byʁo ?
il fo təniʁ sεtə ʁiʃεsə e sa ʒɑ̃ sɥiz- ɛ̃kapablə.

ty vø dε talɑ̃ kɔmə kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε fisεllə də lekɔnɔmi, u dəvəniʁ filozɔfə, pɔεtə, ekʁivɛ̃, pɛ̃tʁə, myzisjɛ̃, u mεmə ʁealizatœʁ ?

nɔ̃
kə vø ty ?
εllə, kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ maksimɔm pø ty mə lɔfʁiʁ ?
mwɛ̃ diz- ɑ̃.
oke. a dɑ̃ diz- ɑ̃ ! ʒεspεʁə ʒystə avwaʁ ase də tɑ̃ puʁ fɔ̃de ynə famijə ki mə syʁvivʁa. »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/09/2014 17:36Melly-Mellow

Un pacte diabolique... Car après ces 10 ans où vous offrirez le meilleur, vous laisserez l’amer départ... Est-ce un bien pour un mal ? Un mal pour un bien ? Voilà tout le talent diabolique des pactes avec le diable...
Amicalement, j’ai apprécié ma lecture (que j’avais déjà lu il me semble !)

Prose Bonheur
Du 25/08/2013 19:19

L'écrit contient 206 mots qui sont répartis dans 3 strophes.