Poème-France.com

Prose : Dialogue Avec Mon Coeur



Dialogue Avec Mon Coeur

Toi mon cœur,
N’as-tu pas déjà livré de durs combats ?
N’est tu pas couverts de cicatrices ?
Pourquoi devrais-tu encore saigner ?
D’amour, n’est tu pas déjà rassasié ?
Et même si l’épouse de ta jeunesse ne te fait plus palpiter,
Tu sais déjà que Jamais je ne la délaisserais.
Que cherches-tu alors ?

Pourquoi livrer un combat perdu d’avance ?
Aujourd’hui pour celle-ci et demain pour cette autre ?
Pour une inconnue croisée au coin d’une rue,
Un regard, un sourire,
Tu t’emballe et bat la chamade.
Ne seras-tu donc jamais complet ?
Traître et entêté, voilà ce que tu es !
A toujours souffrir et faire souffrir, jamais il n’y aura la paix !

Depuis combien de temps cette lutte fratricide ?
Las de cette guerre, contre toi je ne veux plus me battre.
Parfois, je voudrais que tu t’arrêtes de battre,
Je voudrais, de mes mains, t’arracher de ma poitrine !
Mais le courage me manque.
Combien de temps encore faudra-t-il que je lutte…
Quand cesseras-tu, à chaque coin de rue, pour une inconnue,
De battre et de te battre…
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa mɔ̃ kœʁ,
na ty pa deʒa livʁe də dyʁ kɔ̃ba ?
nε ty pa kuvεʁ də sikatʁisə ?
puʁkwa dəvʁε ty ɑ̃kɔʁə sεɲe ?
damuʁ, nε ty pa deʒa ʁasazje ?
e mεmə si lepuzə də ta ʒənεsə nə tə fε plys palpite,
ty sε deʒa kə ʒamε ʒə nə la delεsəʁε.
kə ʃεʁʃə ty alɔʁ ?

puʁkwa livʁe œ̃ kɔ̃ba pεʁdy davɑ̃sə ?
oʒuʁdɥi puʁ sεllə si e dəmɛ̃ puʁ sεtə otʁə ?
puʁ ynə ɛ̃kɔnɥ kʁwaze o kwɛ̃ dynə ʁy,
œ̃ ʁəɡaʁ, œ̃ suʁiʁə,
ty tɑ̃balə e ba la ʃamadə.
nə səʁa ty dɔ̃k ʒamε kɔ̃plε ?
tʁεtʁə e ɑ̃tεte, vwala sə kə ty ε !
a tuʒuʁ sufʁiʁ e fεʁə sufʁiʁ, ʒamεz- il ni oʁa la pε !

dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ sεtə lytə fʁatʁisidə ?
las də sεtə ɡeʁə, kɔ̃tʁə twa ʒə nə vø plys mə batʁə.
paʁfwa, ʒə vudʁε kə ty taʁεtə də batʁə,
ʒə vudʁε, də mε mɛ̃, taʁaʃe də ma pwatʁinə !
mε lə kuʁaʒə mə mɑ̃kə.
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə fodʁa til kə ʒə lytə…
kɑ̃ sesəʁa ty, a ʃakə kwɛ̃ də ʁy, puʁ ynə ɛ̃kɔnɥ,
də batʁə e də tə batʁə…