Poème-France.com

Texte : La Philosophie De L’argent



La Philosophie De L’argent

Je m’étonne du thésauriseur avare
Désormais esclave de son maître, le dinar,
Pour le quel il est devenu sans foi ni loi
Puisque étant pour lui seule fin en soi
Qu’il quittera tôt ou tard bon gré mal gré
Une fois bien amassé.

J’admire, par compte, le richard
Qui sait faire travailler pour lui Hommes et dinars.
Dinars qui utilisés conformément à la loi de la bonne foi
Lui ouvre la porte de l’agrément du ROI
Qu’il rejoindra tôt ou tard bon gré mal gré
Une fois son séjour terminé.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə metɔnə dy tezoʁizœʁ avaʁə
dezɔʁmεz- εsklavə də sɔ̃ mεtʁə, lə dinaʁ,
puʁ lə kεl il ε dəvəny sɑ̃ fwa ni lwa
pɥiskə etɑ̃ puʁ lɥi sələ fɛ̃ ɑ̃ swa
kil kitəʁa to u taʁ bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe
ynə fwa bjɛ̃ amase.

ʒadmiʁə, paʁ kɔ̃tə, lə ʁiʃaʁ
ki sε fεʁə tʁavaje puʁ lɥi ɔməz- e dinaʁ.
dinaʁ ki ytilize kɔ̃fɔʁmemɑ̃ a la lwa də la bɔnə fwa
lɥi uvʁə la pɔʁtə də laɡʁemɑ̃ dy ʁwa
kil ʁəʒwɛ̃dʁa to u taʁ bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe
ynə fwa sɔ̃ seʒuʁ tεʁmine.