Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Fou Du Roi

Le Texte

Tout roi, sauf le vrai, bon ou mauvais, a un bon fou
Qui, parce que rassuré par sa folie, dira tout.
Tout ce qui est pensé sans être dit faute de cran
Est dit, par le fou du roi, tout haut et publiquement.
Le roi, le bon, pourra le convoquer pour l’écouter
Et même le prendre comme son meilleur conseillé ;
Le roi, le mauvais, le convoquera pour le condamner
Ou même pour le faire tout simplement exécuter.
Mais le fou, condamné ou exécuté, devient un martyr
Qui nuira gravement et surement au roi et à son avenir.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Fou Du Roitu ʁwa, sof lə vʁε, bɔ̃ u movε, a œ̃ bɔ̃ fu
ki, paʁsə kə ʁasyʁe paʁ sa fɔli, diʁa tu.
tu sə ki ε pɑ̃se sɑ̃z- εtʁə di fotə də kʁɑ̃
ε di, paʁ lə fu dy ʁwa, tu-o e pyblikəmɑ̃.
lə ʁwa, lə bɔ̃, puʁʁa lə kɔ̃vɔke puʁ lekute
e mεmə lə pʁɑ̃dʁə kɔmə sɔ̃ mεjœʁ kɔ̃sεje,
lə ʁwa, lə movε, lə kɔ̃vɔkəʁa puʁ lə kɔ̃damne
u mεmə puʁ lə fεʁə tu sɛ̃pləmɑ̃ εɡzekyte.
mε lə fu, kɔ̃damne u εɡzekyte, dəvjɛ̃ œ̃ maʁtiʁ
ki nɥiʁa ɡʁavəmɑ̃ e syʁəmɑ̃ o ʁwa e a sɔ̃n- avəniʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vérité
Du 05/07/2018 17:08

L'écrit contient 98 mots qui sont répartis dans 1 strophes.