Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pourquoi Les Banquiers Disent Non ?

A Propos du Texte

Un novice voulait se lancer dans le transport
Mais n’avait absolument rien comme garantie
Il n’avait même pas la garantie d’être le lendemain en vie.
Il alla voir son banquier qui lui « NON » ; ce dernier avait-il tort ?

Le Texte

Pour commencer, et faire simple, je ne suis pas banquier
Mais vous, supposez, que vous l’êtes juste pour la soirée.
Sachant que vous êtes banquier et non philanthrope comme pascal
Et que vous faites du commerce profitable et non du social
Et que vous ne prêtiez que lorsque vous êtes sûr d’être remboursé
Ou de saisir, le cas échéant, ce qui vaut au moins la somme prêtée.
Dites-moi, s’il vous plait, pourquoi feriez-vous un prêt à un non averti
Pour acquérir un bien qui, en plus avec le temps, se déprécie ?
Certainement, puisque vous êtes banquier, vous demanderiez
Au novice de revenir vous voir quand il aura trois véhicules assurés
Ou vous lui demanderiez de vous donner une bonne garantie
Ou de ne pas investir votre argent dans un bien qui se déprécie.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pourquoi Les Banquiers Disent Non ?puʁ kɔmɑ̃se, e fεʁə sɛ̃plə, ʒə nə sɥi pa bɑ̃kje
mε vu, sypoze, kə vu lεtə ʒystə puʁ la swaʁe.
saʃɑ̃ kə vuz- εtə bɑ̃kje e nɔ̃ filɑ̃tʁɔpə kɔmə paskal
e kə vu fεtə dy kɔmεʁsə pʁɔfitablə e nɔ̃ dy sɔsjal
e kə vu nə pʁεtje kə lɔʁskə vuz- εtə syʁ dεtʁə ʁɑ̃buʁse
u də sεziʁ, lə ka eʃeɑ̃, sə ki vo o mwɛ̃ la sɔmə pʁεte.
ditə mwa, sil vu plε, puʁkwa fəʁje vuz- œ̃ pʁε a œ̃ nɔ̃ avεʁti
puʁ akeʁiʁ œ̃ bjɛ̃ ki, ɑ̃ plysz- avεk lə tɑ̃, sə depʁesi ?
sεʁtεnəmɑ̃, pɥiskə vuz- εtə bɑ̃kje, vu dəmɑ̃dəʁje
o nɔvisə də ʁəvəniʁ vu vwaʁ kɑ̃t- il oʁa tʁwa veikyləz- asyʁe
u vu lɥi dəmɑ̃dəʁje də vu dɔne ynə bɔnə ɡaʁɑ̃ti
u də nə pa ɛ̃vεstiʁ vɔtʁə aʁʒe dɑ̃z- œ̃ bjɛ̃ ki sə depʁesi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 05/07/2018 18:50

L'écrit contient 138 mots qui sont répartis dans 1 strophes.