Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Mort De K. Excell

Le Texte

Hier à Abidjan, encore,
dans une maison, à Marcory, un enfant est mort.
Pour la mère de l’enfant, cette mort est un acte cruel
puisqu’il s’agit, selon elle, d’un odieux sacrifice rituel
et le responsable de ce crime est son richissime voisin
qui, d’ailleurs, y a emmené la police constater la mort du gamin
qui, selon lui, a été retrouvé sans vie dans sa piscine ;
et il n’est pas un criminel comme l’affirme sa voisine.

Les idiots et les sages ont déjà commencé à se prononcer ;
pour ceux partageant l’avis de la mère, le voisin doit être emprisonné
tout comme l’assassin de Bouba (un enfant enlevé, égorgé et enterré) ,
Pour les autres, il manque encore beaucoup pour apprécier ou juger.
Quant à nous, nous ne parlerons ni de la responsabilité de la mère
ni celle de celui qu’elle accuse PROBABLEMENT à tort ou à travers.
Nous laisserons notre justice impartiale et compétente s’y adonner
Car juger n’est pas notre rôle et notre l’encrier s’est vidé.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Mort De K. Excelljεʁ a abidʒɑ̃, ɑ̃kɔʁə,
dɑ̃z- ynə mεzɔ̃, a maʁkɔʁi, œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε mɔʁ.
puʁ la mεʁə də lɑ̃fɑ̃, sεtə mɔʁ εt- œ̃n- aktə kʁyεl
pɥiskil saʒi, səlɔ̃ εllə, dœ̃n- ɔdjø sakʁifisə ʁitɥεl
e lə ʁεspɔ̃sablə də sə kʁimə ε sɔ̃ ʁiʃisimə vwazɛ̃
ki, dajœʁ, i a aməne la pɔlisə kɔ̃state la mɔʁ dy ɡamɛ̃
ki, səlɔ̃ lɥi, a ete ʁətʁuve sɑ̃ vi dɑ̃ sa pisinə,
e il nε pa œ̃ kʁiminεl kɔmə lafiʁmə sa vwazinə.

lεz- idjoz- e lε saʒəz- ɔ̃ deʒa kɔmɑ̃se a sə pʁonɔ̃se,
puʁ sø paʁtaʒɑ̃ lavi də la mεʁə, lə vwazɛ̃ dwa εtʁə ɑ̃pʁizɔne
tu kɔmə lasasɛ̃ də buba (œ̃ ɑ̃fɑ̃ ɑ̃ləve, eɡɔʁʒe e ɑ̃teʁe) ,
puʁ lεz- otʁə, il mɑ̃kə ɑ̃kɔʁə boku puʁ apʁesje u ʒyʒe.
kɑ̃ a nu, nu nə paʁləʁɔ̃ ni də la ʁεspɔ̃sabilite də la mεʁə
ni sεllə də səlɥi kεllə akyzə pʁɔbabləmɑ̃ a tɔʁ u a tʁavεʁ.
nu lεsəʁɔ̃ nɔtʁə ʒystisə ɛ̃paʁsjalə e kɔ̃petɑ̃tə si adɔne
kaʁ ʒyʒe nε pa nɔtʁə ʁolə e nɔtʁə lɑ̃kʁje sε vide.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
08/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Justice
Du 03/07/2018 13:32

L'écrit contient 179 mots qui sont répartis dans 2 strophes. Toutes les strophes sont composés de 8 vers.