Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Philosophie De L’argent

Le Texte

Je m’étonne du thésauriseur avare
Désormais esclave de son maître, le dinar,
Pour le quel il est devenu sans foi ni loi
Puisque étant pour lui seule fin en soi
Qu’il quittera tôt ou tard bon gré mal gré
Une fois bien amassé.

J’admire, par compte, le richard
Qui sait faire travailler pour lui Hommes et dinars.
Dinars qui utilisés conformément à la loi de la bonne foi
Lui ouvre la porte de l’agrément du ROI
Qu’il rejoindra tôt ou tard bon gré mal gré
Une fois son séjour terminé.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Philosophie De L’argentʒə metɔnə dy tezoʁizœʁ avaʁə
dezɔʁmεz- εsklavə də sɔ̃ mεtʁə, lə dinaʁ,
puʁ lə kεl il ε dəvəny sɑ̃ fwa ni lwa
pɥiskə etɑ̃ puʁ lɥi sələ fɛ̃ ɑ̃ swa
kil kitəʁa to u taʁ bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe
ynə fwa bjɛ̃ amase.

ʒadmiʁə, paʁ kɔ̃tə, lə ʁiʃaʁ
ki sε fεʁə tʁavaje puʁ lɥi ɔməz- e dinaʁ.
dinaʁ ki ytilize kɔ̃fɔʁmemɑ̃ a la lwa də la bɔnə fwa
lɥi uvʁə la pɔʁtə də laɡʁemɑ̃ dy ʁwa
kil ʁəʒwɛ̃dʁa to u taʁ bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe
ynə fwa sɔ̃ seʒuʁ tεʁmine.

Historique des Modifications

29/06/2018 16:39

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 29/06/2018 14:20

L'écrit contient 95 mots qui sont répartis dans 2 strophes. Toutes les strophes sont composés de 6 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.