Poème-France.com

Texte : Oiseau De Mauvais Augure



Oiseau De Mauvais Augure

A le HIBOU, qui a nul ne nuit,
Prenant un toit pour lit
Et le gardant des serpents, des souris
Et autres nuisibles, Il fut dit :

Elle est l’IGNORANCE sans culture
Mère de la superstition à la peau dure.
Ô oiseau jugé de mauvais augure,
Sors de sa toiture !

Autrement, tu seras capturé,
Tes pattes te seront arrachées,
Tu finiras dans son feu attisé
Ou, à sa porte, cloué

Pour elle, tu es sorcellerie
Et porteur de mauvais esprits.
Sors ! Et ce, sans répit.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lə ibu, ki a nyl nə nɥi,
pʁənɑ̃ œ̃ twa puʁ li
e lə ɡaʁdɑ̃ dε sεʁpɑ̃, dε suʁi
e otʁə- nɥiziblə, il fy di :

εllə ε liɲɔʁɑ̃sə sɑ̃ kyltyʁə
mεʁə də la sypεʁstisjɔ̃ a la po dyʁə.
o wazo ʒyʒe də movεz- oɡyʁə,
sɔʁ də sa twatyʁə !

otʁəmɑ̃, ty səʁa kaptyʁe,
tε patə tə səʁɔ̃ aʁaʃe,
ty finiʁa dɑ̃ sɔ̃ fø atize
u, a sa pɔʁtə, klue

puʁ εllə, ty ε sɔʁsεllʁi
e pɔʁtœʁ də movεz- εspʁi.
sɔʁ ! e sə, sɑ̃ ʁepi.