Poème-France.com

Texte : À Robert - La Résidence Principale



À Robert - La Résidence Principale

Monsieur ! Je ne sais si je vous comprends ;
Mais vous semblez dire qu’un actif
Est tout ce qui fait rentrer de l’agent,
Dans la poche, et qu’un passif
Est tout ce qui en fait sortir.

Mais ce que je n’arrive plus à saisir
C’est la résidence principale qui serait un passif
Et non, comme le voit ma raison, un actif :
Vu qu’elle m’évite de sortir du grenier
Du blé pour payer, à autrui, un loyer.

Et puis même avec les réparations et les impôts
La facture globale ne sera beaucoup trop
Par rapport aux loyers que je n’ai à payer
Sans compter sa valeur qui s’apprécie au fil des années ;
Auriez-vous l’amabilité de me l’expliquer ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø ! ʒə nə sε si ʒə vu kɔ̃pʁɑ̃,
mε vu sɑ̃ble diʁə kœ̃n- aktif
ε tu sə ki fε ʁɑ̃tʁe də laʒe,
dɑ̃ la poʃə, e kœ̃ pasif
ε tu sə ki ɑ̃ fε sɔʁtiʁ.

mε sə kə ʒə naʁivə plysz- a sεziʁ
sε la ʁezidɑ̃sə pʁɛ̃sipalə ki səʁε œ̃ pasif
e nɔ̃, kɔmə lə vwa ma ʁεzɔ̃, œ̃n- aktif :
vy kεllə mevitə də sɔʁtiʁ dy ɡʁənje
dy ble puʁ pεje, a otʁɥi, œ̃ lwaje.

e pɥi mεmə avεk lε ʁepaʁasjɔ̃z- e lεz- ɛ̃po
la faktyʁə ɡlɔbalə nə səʁa boku tʁo
paʁ ʁapɔʁ o lwaje kə ʒə nε a pεje
sɑ̃ kɔ̃te sa valœʁ ki sapʁesi o fil dεz- ane,
oʁje vu lamabilite də mə lεksplike ?