Poème-France.com

Poeme : Code… Code. . Codec !



Code… Code. . Codec !

Stop ! gauche-droite, quelle direction prendre sans perdre la tête ?
Attention ralentisseurs ! Malmenée dans ma conduite, suivre la bonne voie, peut-être céleste ?

Céder le passage, de plus en plus, laisser ma place…
Passer devant, choc imminent, faire volte-face ?
Limitation de ma vitesse, j’enrage de ne pouvoir tracer ma route
L’ oeil méfiant, peur du radar sans aucun doute !

Éveiller mes sens, plus d’interdit
Attentive face aux dangers, bien avertie !
Ma perception devant vos lois prioritaires
Ma bonne conduite, mon sens unique… Prospère !

Digérer à coups de panneaux mon territoire
Maintenir mon allure et vouloir encore croire
L’arrêt sera payant, parking non réservé
Ma sortie éprouvante, direction la fourrière pour peut-être finir compact… hé !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

stɔp ! ɡoʃə dʁwatə, kεllə diʁεksjɔ̃ pʁɑ̃dʁə sɑ̃ pεʁdʁə la tεtə ?
atɑ̃sjɔ̃ ʁalɑ̃tisœʁ ! malməne dɑ̃ ma kɔ̃dɥitə, sɥivʁə la bɔnə vwa, pø tεtʁə selεstə ?

sede lə pasaʒə, də plysz- ɑ̃ plys, lεse ma plasə…
pase dəvɑ̃, ʃɔk imine, fεʁə vɔltə fasə ?
limitasjɔ̃ də ma vitεsə, ʒɑ̃ʁaʒə də nə puvwaʁ tʁase ma ʁutə
lɔεj mefjɑ̃, pœʁ dy ʁadaʁ sɑ̃z- okœ̃ dutə !

evεje mε sɑ̃s, plys dɛ̃tεʁdi
atɑ̃tivə fasə o dɑ̃ʒe, bjɛ̃ avεʁti !
ma pεʁsεpsjɔ̃ dəvɑ̃ vo lwa pʁjɔʁitεʁə
ma bɔnə kɔ̃dɥitə, mɔ̃ sɑ̃sz- ynikə… pʁɔspεʁə !

diʒeʁe a ku də pano mɔ̃ teʁitwaʁə
mɛ̃təniʁ mɔ̃n- alyʁə e vulwaʁ ɑ̃kɔʁə kʁwaʁə
laʁε səʁa pεjɑ̃, paʁkiŋ nɔ̃ ʁezεʁve
ma sɔʁti epʁuvɑ̃tə, diʁεksjɔ̃ la fuʁʁjεʁə puʁ pø tεtʁə finiʁ kɔ̃pakt… e !