Univers de poésie d'un auteur

Prose:Dépaysement…

La Prose

DÉPAYSEMENT…
… Je te prie amie de ma rive souterraine
Il est temps de rebrousser le chemin
La page du ciel est restée de marbre
Lors de ton départ précipité…

Tu tiens à fuir, changer de climat
Tu penses que tu trouveras un autre toit
Un refuge dans un pays plus clément
Et tu finiras par t’intégrer…

Tu veux refaire ta vie de citoyenne
Libérée de toutes les séquelles
Dire que la vraie émancipation est ailleurs
Loin des chaînes rouillées de ta société…

Tu as cru que tout est possible
Il suffit de vouloir, d’être cultivé
De s’engager pleinement dans les luttes
Et tu seras totalement acceptée…

Mais ton teint basané est tatoué
Il ne peut être déraciné
Et tes anciens rituels renouvelés
Ne peuvent être à jamais effacés…

Tu vis à cheval entre deux mondes
Entre le poids d’un passé largement ancré
Et un présent où tu essaies de t’adapter
A toi de décider de rester, ou de retourner… !

© kacem loubay
Mercredi 14 Décembre 2005
Khénifra – Maroc
Loubay_k@yahoo. fr
Le poète de l’autre rive
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Le Poète De L'autre

Poète Le Poète De L'autre

Le Poète De L'autre a publié sur le site 15 écrits. Le Poète De L'autre est membre du site depuis l'année 2004.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dépaysement…depεizəmɑ̃…
… ʒə tə pʁi ami də ma ʁivə suteʁεnə
il ε tɑ̃ də ʁəbʁuse lə ʃəmɛ̃
la paʒə dy sjεl ε ʁεste də maʁbʁə
lɔʁ də tɔ̃ depaʁ pʁesipite…

ty tjɛ̃z- a fɥiʁ, ʃɑ̃ʒe də klima
ty pɑ̃sə kə ty tʁuvəʁaz- œ̃n- otʁə twa
œ̃ ʁəfyʒə dɑ̃z- œ̃ pεi plys klemɑ̃
e ty finiʁa paʁ tɛ̃teɡʁe…

ty vø ʁəfεʁə ta vi də sitwajεnə
libeʁe də tutə lε sekεllə
diʁə kə la vʁε emɑ̃sipasjɔ̃ εt- ajœʁ
lwɛ̃ dε ʃεnə ʁuje də ta sɔsjete…

ty a kʁy kə tut- ε pɔsiblə
il syfi də vulwaʁ, dεtʁə kyltive
də sɑ̃ɡaʒe plεnəmɑ̃ dɑ̃ lε lytə
e ty səʁa tɔtaləmɑ̃ aksεpte…

mε tɔ̃ tɛ̃ bazane ε tatue
il nə pø εtʁə deʁasine
e tεz- ɑ̃sjɛ̃ ʁitɥεl ʁənuvəle
nə pəve εtʁə a ʒamεz- efase…

ty vis a ʃəval ɑ̃tʁə dø mɔ̃də
ɑ̃tʁə lə pwa dœ̃ pase laʁʒəmɑ̃ ɑ̃kʁe
e œ̃ pʁezɑ̃ u ty esε də tadapte
a twa də deside də ʁεste, u də ʁətuʁne… !

kɔpiʁajt kasεm lubε
mεʁkʁədi katɔʁzə desɑ̃bʁə dø milə sɛ̃k
kenifʁa maʁɔk
lubε suliɲe ka at iau. εf εʁ
lə pɔεtə də lotʁə ʁivə

Historique des Modifications

20/12/2016 00:12

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/12/2016 17:15Madrigale

Sympathique et engagé. Bravo 🙂

Prose Acte
Du 20/12/2016 00:10

L'écrit contient 182 mots qui sont répartis dans 7 strophes.