Poème-France.com

Poeme : Discussion Sur Les Forts Et Les Faibles



Discussion Sur Les Forts Et Les Faibles

« _Les faibles, ô malheureux !
N’ont que leurs yeux pour pleurer,
Leur langue pour se plaindre, leur esprit pour maudire.
Les forts, sans s’en soucier, piétinent et rient.
Ô bien aimable, pourquoi s’en soucieraient-ils ?
Le monde est ainsi, cruel et avili, c’est un fait.
Mais enfin pourquoi protester si ce n’est que pour ces misérables ?
Justice me dites-vous ? Nom de Dieu faites-vous soigner ! Qu’y a-t-il de plus juste que de laisser ceux qui le peuvent jouir de leur force ? Ce n’est tout de même pas leur faute si les autres finissent par ne plus savoir endurer !
Prétendre le contraire, ce serait leur ressembler.
_Eh bien, serais-je stupide ? La loi du plus fort relève de la raison.
Je vous prie d’excuser mon incompréhension.
C’est un monde de requin, là nous nous entendons,
Grâce à vous allons donc, je me ferai une raison.
Mais dites-moi mon ami, quel est donc ce harpon,
Qui se fait une joie de vous percer en long
En large et en travers comme tout un bataillon ?
Faute d’en avoir le doute, j’en ai la conviction,
Les forts ne sont exempts d’aucune présomption. »
Madgirl

PostScriptum

L’un des regrets que l’on peut potentiellement avoir vis-à-vis de ce monde est que les gentils soient forcés de jouer les méchants pour se préserver des méchants qui eux jouent les gentils. Et ceci dans le but d’être à l’abri du profit de leur prétendue faiblesse par des individus tellement forts qu’il leur est nécessaire d’abattre les plus fragiles pour arriver à leur fin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« suliɲe lε fεblə, o maləʁø !
nɔ̃ kə lœʁz- iø puʁ pləʁe,
lœʁ lɑ̃ɡ puʁ sə plɛ̃dʁə, lœʁ εspʁi puʁ modiʁə.
lε fɔʁ, sɑ̃ sɑ̃ susje, pjetine e ʁje.
o bjɛ̃ εmablə, puʁkwa sɑ̃ susjəʁε til ?
lə mɔ̃də εt- ɛ̃si, kʁyεl e avili, sεt- œ̃ fε.
mεz- ɑ̃fɛ̃ puʁkwa pʁɔtεste si sə nε kə puʁ sε mizeʁablə ?
ʒystisə mə ditə vu ? nɔ̃ də djø fεtə vu swaɲe ! ki a til də plys ʒystə kə də lεse sø ki lə pəve ʒuiʁ də lœʁ fɔʁsə ? sə nε tu də mεmə pa lœʁ fotə si lεz- otʁə- finise paʁ nə plys savwaʁ ɑ̃dyʁe !
pʁetɑ̃dʁə lə kɔ̃tʁεʁə, sə səʁε lœʁ ʁəsɑ̃ble.
suliɲe ε bjɛ̃, səʁε ʒə stypidə ? la lwa dy plys fɔʁ ʁəlεvə də la ʁεzɔ̃.
ʒə vu pʁi dεkskyze mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.
sεt- œ̃ mɔ̃də də ʁəkɛ̃, la nu nuz- ɑ̃tɑ̃dɔ̃,
ɡʁasə a vuz- alɔ̃ dɔ̃k, ʒə mə fəʁε ynə ʁεzɔ̃.
mε ditə mwa mɔ̃n- ami, kεl ε dɔ̃k sə-aʁpɔ̃,
ki sə fε ynə ʒwa də vu pεʁse ɑ̃ lɔ̃
ɑ̃ laʁʒə e ɑ̃ tʁavεʁ kɔmə tut- œ̃ batajɔ̃ ?
fotə dɑ̃n- avwaʁ lə dutə, ʒɑ̃n- ε la kɔ̃viksjɔ̃,
lε fɔʁ nə sɔ̃t- εɡzɑ̃ dokynə pʁezɔ̃psjɔ̃. »