Poème-France.com

Poeme : Les Seins



Les Seins

Emblêmes de tendresse, icônes de caresses,
Qu’ils soient en « pomme », en « poire »,
Qu’ils se baissent ou se dressent
Ils mènent tous les hommes à biaiser leur regard.

Ils savent être abondants, protecteurs, nourrissants,
Et même confidents de tous nos heurts d’enfant ;
Ils sont un nid douillet tapissé de secrets
Où l’on aime à souhait, parfois se réfugier.

Ils peuplent bien souvent nos rêves d’adolescent
Aiguisant nos tourments, nos chairs martyrisant.
Ils agitent nos nuits, nous laissant sans répit,
Peuplant nos insomnies et défaisant nos lits.

Parfois ils nous invitent à musarder sans fin
Et lorsque vient l’envie de connaître nos mains
Plus rien ne les habite que d’assouvir leur faim,
Plus rien d’autre n’existe que leur plaisir coquin.

Ils sont tous nos soupirs, nos espoirs, nos désirs ;
Ils sont l’âme de nos jours, l’essence de nos amours.
Sans eux point d’avenir, rien ne peut devenir
Qu’un monde sans atours, un aller sans retour.

Des petits rougissants aux fermes impudants,
Des girons accueillants aux énormes fuyants,
Ils sont toujours charmants, toujours très attrayants.
Emblêmes de tendresse, icônes de caresses,
Ils sont si différents qu’on ne sait lesquels vouer…
Ayons donc la faiblesse de tous les aimer.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃blεmə də tɑ̃dʁεsə, ikonə də kaʁesə,
kil swae ən « pɔmə », ən « pwaʁə »,
kil sə bεse u sə dʁəse
il mεne tus lεz- ɔməz- a bjεze lœʁ ʁəɡaʁ.

il save εtʁə abɔ̃dɑ̃, pʁɔtεktœʁ, nuʁʁisɑ̃,
e mεmə kɔ̃fidɑ̃ də tus no œʁ dɑ̃fɑ̃,
il sɔ̃t- œ̃ nid dujε tapise də sεkʁε
u lɔ̃n- εmə a suε, paʁfwa sə ʁefyʒje.

il pəple bjɛ̃ suvɑ̃ no ʁεvə dadɔlesɑ̃
εɡizɑ̃ no tuʁmɑ̃, no ʃεʁ maʁtiʁizɑ̃.
ilz- aʒite no nɥi, nu lεsɑ̃ sɑ̃ ʁepi,
pəplɑ̃ noz- ɛ̃sɔmniz- e defəzɑ̃ no li.

paʁfwaz- il nuz- ɛ̃vite a myzaʁde sɑ̃ fɛ̃
e lɔʁskə vjɛ̃ lɑ̃vi də kɔnεtʁə no mɛ̃
plys ʁjɛ̃ nə lεz- abitə kə dasuviʁ lœʁ fɛ̃,
plys ʁjɛ̃ dotʁə nεɡzistə kə lœʁ plεziʁ kɔkɛ̃.

il sɔ̃ tus no supiʁ, noz- εspwaʁ, no deziʁ,
il sɔ̃ lamə də no ʒuʁ, lesɑ̃sə də noz- amuʁ.
sɑ̃z- ø pwɛ̃ davəniʁ, ʁjɛ̃ nə pø dəvəniʁ
kœ̃ mɔ̃də sɑ̃z- atuʁ, œ̃n- ale sɑ̃ ʁətuʁ.

dε pəti ʁuʒisɑ̃z- o fεʁməz- ɛ̃pydɑ̃,
dε ʒiʁɔ̃z- akœjɑ̃z- oz- enɔʁmə- fyiɑ̃,
il sɔ̃ tuʒuʁ ʃaʁmɑ̃, tuʒuʁ tʁεz- atʁεjɑ̃.
ɑ̃blεmə də tɑ̃dʁεsə, ikonə də kaʁesə,
il sɔ̃ si difeʁɑ̃ kɔ̃ nə sε lekεl vue…
εjɔ̃ dɔ̃k la fεblεsə də tus lεz- εme.

many əduaʁ mulɛ̃