Poème-France.com

Texte : Les Mots



Les Mots

Les mots de tous les jours dépeignent le quotidien,
Ils parlent de sentiment, d’affection.
Ils peuvent être chaleureux ou tout simplement cordiaux.
Quelquefois ils sont amers, mordants.
Les mots peuvent dépasser notre pensée,
Ils se contredisent et suscitent un besoin de compréhension.
Les mots sont comme le vent, ils changent souvent de direction,
Ils peuvent sourire à la vie ou devenir tristes avec dans la voix des accents mélancoliques, ou remplis d’angoisse, et d’incertitude ?
Parfois ils sont enthousiasme.
Tous ces mots dits chaque jour représentent notre quotidien.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo də tus lε ʒuʁ depεɲe lə kɔtidjɛ̃,
il paʁle də sɑ̃timɑ̃, dafεksjɔ̃.
il pəve εtʁə ʃaləʁøz- u tu sɛ̃pləmɑ̃ kɔʁdjo.
kεlkəfwaz- il sɔ̃t- ame, mɔʁdɑ̃.
lε mo pəve depase nɔtʁə pɑ̃se,
il sə kɔ̃tʁədize e sysite œ̃ bəzwɛ̃ də kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.
lε mo sɔ̃ kɔmə lə vɑ̃, il ʃɑ̃ʒe suvɑ̃ də diʁεksjɔ̃,
il pəve suʁiʁə a la vi u dəvəniʁ tʁistəz- avεk dɑ̃ la vwa dεz- aksɑ̃ melɑ̃kɔlik, u ʁɑ̃pli dɑ̃ɡwasə, e dɛ̃sεʁtitydə ?
paʁfwaz- il sɔ̃t- ɑ̃tuzjasmə.
tus sε mo di ʃakə ʒuʁ ʁəpʁezɑ̃te nɔtʁə kɔtidjɛ̃.