Poème-France.com

Texte : La Vieillesse Et L’amour



La Vieillesse Et L’amour

Nos cheveux sont argentés,
Nos visages reflètent quelques rides,
Nos gestes sont plus lents et fragiles,
Mais notre AMOUR reste immuable.
Pour vivre ensemble tant d’années, il faut s’aimer.
Etre amant la nuit, ami le jour.
Partager des mots, des regards, des espoirs, être complice.
Savoir triompher des moments difficiles car la vie n’épargne personne.
Nous avons parcouru ensemble les saisons de la vie.
Notre vieillesse est paisible, il ne faut pas pleurer sur les souvenirs d’antan,
Il faut continuer à aller de l’avant, espérer qu’il y aura encore des moments de bonheur.
Le temps n’altère que notre corps mais pas notre Amour,
Notre flamme demeure inchangée !
Maintenant nous vivons notre vieillesse en nous tenant par la main,
Et nos coeurs sont unis pour la vie et lorsque la la mort nous sépara,
Nous devrons penser que c’est seulement un « Au Revoir ».
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʃəvø sɔ̃t- aʁʒɑ̃te,
no vizaʒə ʁəflεte kεlk ʁidə,
no ʒεstə sɔ̃ plys lɑ̃z- e fʁaʒilə,
mε nɔtʁə amuʁ ʁεstə imɥablə.
puʁ vivʁə ɑ̃sɑ̃blə tɑ̃ dane, il fo sεme.
εtʁə amɑ̃ la nɥi, ami lə ʒuʁ.
paʁtaʒe dε mo, dε ʁəɡaʁd, dεz- εspwaʁ, εtʁə kɔ̃plisə.
savwaʁ tʁjɔ̃fe dε mɔmɑ̃ difisilə kaʁ la vi nepaʁɲə pεʁsɔnə.
nuz- avɔ̃ paʁkuʁy ɑ̃sɑ̃blə lε sεzɔ̃ də la vi.
nɔtʁə vjεjεsə ε pεziblə, il nə fo pa pləʁe syʁ lε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃,
il fo kɔ̃tinɥe a ale də lavɑ̃, εspeʁe kil i oʁa ɑ̃kɔʁə dε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.
lə tɑ̃ naltεʁə kə nɔtʁə kɔʁ mε pa nɔtʁə amuʁ,
nɔtʁə flamə dəməʁə ɛ̃ʃɑ̃ʒe !
mɛ̃tənɑ̃ nu vivɔ̃ nɔtʁə vjεjεsə ɑ̃ nu tənɑ̃ paʁ la mɛ̃,
e no kœʁ sɔ̃t- yni puʁ la vi e lɔʁskə la la mɔʁ nu sepaʁa,
nu dəvʁɔ̃ pɑ̃se kə sε sələmɑ̃ yn « o ʁəvwaʁ ».