Poème-France.com

Prose : Réalité



Réalité

Je me cache,
Depuis bien trop longtemps.
Sans est assez !
Je veux lever le voile.
Par où commencer,
Par moi, juger comme froide.
Ou par ma vie, juger comme morte.
Très bien, moi d’abord.
Froide, distante, méchante et hypocrite.
Voila ce qui est dit.
Est-ce vrai ? Ou est-ce une facette ?
De l’extérieur c’est exacte.
Mais en moi c’est bien différent.
Ce serai plutôt ces mots là :
Triste, seule, brisé et fragile.
Je sais les apparence sont trompeuse.
Il en est de même pour ma vie.
Tout ceux qui pensent me connaître diront,
Être jaloux de moi.
Mais qu’est-ce que vous m’enviez ?
Les disputes incessantes,
Le manque d’intérêt
Les secret difficile.
Ça vous surprend.
Je m’en doute un peu.
Et comme je dis sans cesse :
Partout et toujours des gens vous surprendrons.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kaʃə,
dəpɥi bjɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃.
sɑ̃z- εt- ase !
ʒə vø ləve lə vwalə.
paʁ u kɔmɑ̃se,
paʁ mwa, ʒyʒe kɔmə fʁwadə.
u paʁ ma vi, ʒyʒe kɔmə mɔʁtə.
tʁε bjɛ̃, mwa dabɔʁ.
fʁwadə, distɑ̃tə, meʃɑ̃tə e ipɔkʁitə.
vwala sə ki ε di.
ε sə vʁε ? u ε sə ynə fasεtə ?
də lεksteʁjœʁ sεt- εɡzaktə.
mεz- ɑ̃ mwa sε bjɛ̃ difeʁɑ̃.
sə səʁε plyto sε mo la :
tʁistə, sələ, bʁize e fʁaʒilə.
ʒə sε lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ tʁɔ̃pøzə.
il ɑ̃n- ε də mεmə puʁ ma vi.
tu sø ki pɑ̃se mə kɔnεtʁə diʁɔ̃,
εtʁə ʒalu də mwa.
mε kε sə kə vu mɑ̃vje ?
lε dispytəz- ɛ̃sesɑ̃tə,
lə mɑ̃kə dɛ̃teʁε
lε sεkʁε difisilə.
sa vu syʁpʁɑ̃.
ʒə mɑ̃ dutə œ̃ pø.
e kɔmə ʒə di sɑ̃ sεsə :
paʁtu e tuʒuʁ dε ʒɑ̃ vu syʁpʁɑ̃dʁɔ̃.