Poème-France.com

Poeme : Mensonge De Vérité



Mensonge De Vérité

La vérité frappe a n’importe qu’elle moment,
Toujours au mauvais instant.
Elle nous heurte en plein visage.
Le mensonge pour dissimuler,
Et écraser, effacer.
Vérité dérangeante a écouté.
Vérité insolente a accepté.
Mentir pour être protéger,
Pour atténuer les conséquences.
Le mensonge est reconnu comme vrai.
Le cœur libérer de la pression.
L’esprit oublie la préoccupation.
Une mise a zéro des compteurs.
Jusqu’à cette journée.
Où le voile de vérité est lève.
Croire notre mensonge,
Au point d’en avoir oublié la réalité.
Stupéfait de la vérité,
Anéanti par ses révélation
Vouloir être sourd,
Les mots de pureté résonnent,
L’air est irrespirable.
La gêne est étouffante.
Les regards ce fixent, accusent.
Sans même connaître la vérité du mensonge.
Jugement arbitraire,
Sans véritable procès
Aucune équité.
L’auteur de la faute, se voit condamné.
Pour avoir inventer le mensonge.
Qui a parmi a tout le monde,
De vivre sans rancœur.
De vivre sans culpabilité.
Car eux-mêmes ce ment.
De leur vérité et de leur vie.
Tissu de mensonge,
Tissu de vérité caché.
Enfoui par ces mensonge de vérité.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la veʁite fʁapə a nɛ̃pɔʁtə kεllə mɔmɑ̃,
tuʒuʁz- o movεz- ɛ̃stɑ̃.
εllə nuz- œʁtə ɑ̃ plɛ̃ vizaʒə.
lə mɑ̃sɔ̃ʒə puʁ disimyle,
e ekʁaze, efase.
veʁite deʁɑ̃ʒɑ̃tə a ekute.
veʁite ɛ̃sɔlɑ̃tə a aksεpte.
mɑ̃tiʁ puʁ εtʁə pʁɔteʒe,
puʁ atenɥe lε kɔ̃sekɑ̃sə.
lə mɑ̃sɔ̃ʒə ε ʁəkɔny kɔmə vʁε.
lə kœʁ libeʁe də la pʁesjɔ̃.
lεspʁi ubli la pʁeɔkypasjɔ̃.
ynə mizə a zeʁo dε kɔ̃tœʁ.
ʒyska sεtə ʒuʁne.
u lə vwalə də veʁite ε lεvə.
kʁwaʁə nɔtʁə mɑ̃sɔ̃ʒə,
o pwɛ̃ dɑ̃n- avwaʁ ublje la ʁealite.
stypefε də la veʁite,
aneɑ̃ti paʁ sε ʁevelasjɔ̃
vulwaʁ εtʁə suʁ,
lε mo də pyʁəte ʁezɔne,
lεʁ εt- iʁεspiʁablə.
la ʒεnə εt- etufɑ̃tə.
lε ʁəɡaʁd sə fikse, akyze.
sɑ̃ mεmə kɔnεtʁə la veʁite dy mɑ̃sɔ̃ʒə.
ʒyʒəmɑ̃ aʁbitʁεʁə,
sɑ̃ veʁitablə pʁɔsε
okynə ekite.
lotœʁ də la fotə, sə vwa kɔ̃damne.
puʁ avwaʁ ɛ̃vɑ̃te lə mɑ̃sɔ̃ʒə.
ki a paʁmi a tu lə mɔ̃də,
də vivʁə sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ.
də vivʁə sɑ̃ kylpabilite.
kaʁ ø mεmə sə mɑ̃.
də lœʁ veʁite e də lœʁ vi.
tisy də mɑ̃sɔ̃ʒə,
tisy də veʁite kaʃe.
ɑ̃fui paʁ sε mɑ̃sɔ̃ʒə də veʁite.