Poème-France.com

Poeme : Ça. . Ça. . Sale Avortement.



Ça. . Ça. . Sale Avortement.

Ça fait mal à l’intérieur. En bas, en haut, au milieu. Partout au final.
Ça hurle comme un enfant. Enfin nan. .
Ça a duré quelques minutes. Quelques longues minutes.
Ça a été la pire opération de ma vie. . Un 1+1 qui restera 2 et ne fera jamais 3. .
Ça m’a empêché de faire sa connaissance, à ce petit inconnu.
Un petit polichinelle qui s’était invité en coup de vent.
Il s’etait réfugié dans mon tiroir,
Mais ce n’était tout simplement pas le bon instant…

Pas de discussion sur le sexe.
Ce n’est pas une fille.
Ce n’est pas non plus un garçon.
Ce n’est simplement pas.
Il ne faut pas chercher à comprendre.
J’aurai pu être une super maman.
Mais il y a des périodes comme ça ou c’est non.
Tu pourras revenir dans quelques temps.
Des souliers t’attendent, immaculé de blanc.
Un blanc plus sage dorénavant.
Non ne dis pas que je t’ai trahi. .
Mais mes entrailles ne t’avait pas prédit. .
Tu n’es pas un tragique évènement…
J’aurai aimé t’aimer scrupuleusement. .
J’avais reçu un grand coup de vie dans le ventre. .
Hélas, c’était au mauvais moment. .
Donc, je prends mon mal en patience,
Et mon mâle en offense, de n’avoir su te donner une chance. .
Melly-Mellow

PostScriptum

Je n’ai pas d’avis pré-défini sur l’avortement et même si j’ai parlé à la première personne dans cette poésie, je n’en ai aucune expérience. Je souhaitais simplement décrire la douleur mentale qui s’ajoute à la douleur physique de perdre un enfant, même volontairement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fε mal a lɛ̃teʁjœʁ. ɑ̃ ba, ɑ̃-o, o miljø. paʁtu o final.
sa yʁlə kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃. ɑ̃fɛ̃ nɑ̃.
sa a dyʁe kεlk minytə. kεlk lɔ̃ɡ minytə.
sa a ete la piʁə ɔpeʁasjɔ̃ də ma vi. œ̃n- œ̃ plysz- œ̃ ki ʁεstəʁa døz- e nə fəʁa ʒamε tʁwa.
sa ma ɑ̃pεʃe də fεʁə sa kɔnεsɑ̃sə, a sə pəti ɛ̃kɔny.
œ̃ pəti pɔliʃinεllə ki setε ɛ̃vite ɑ̃ ku də vɑ̃.
il sətε ʁefyʒje dɑ̃ mɔ̃ tiʁwaʁ,
mε sə netε tu sɛ̃pləmɑ̃ pa lə bɔ̃ ɛ̃stɑ̃…

pa də diskysjɔ̃ syʁ lə sεksə.
sə nε pa ynə fijə.
sə nε pa nɔ̃ plysz- œ̃ ɡaʁsɔ̃.
sə nε sɛ̃pləmɑ̃ pa.
il nə fo pa ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
ʒoʁε py εtʁə ynə sype mamɑ̃.
mεz- il i a dε peʁjɔdə kɔmə sa u sε nɔ̃.
ty puʁʁa ʁəvəniʁ dɑ̃ kεlk tɑ̃.
dε sulje tatɑ̃de, imakyle də blɑ̃.
œ̃ blɑ̃ plys saʒə dɔʁenavɑ̃.
nɔ̃ nə di pa kə ʒə tε tʁai.
mε mεz- ɑ̃tʁajə nə tavε pa pʁedi.
ty nε pa œ̃ tʁaʒikə evεnəmɑ̃…
ʒoʁε εme tεme skʁypyløzəmɑ̃.
ʒavε ʁəsy œ̃ ɡʁɑ̃ ku də vi dɑ̃ lə vɑ̃tʁə.
ela, setε o movε mɔmɑ̃.
dɔ̃k, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ mal ɑ̃ pasjɑ̃sə,
e mɔ̃ malə ɑ̃n- ɔfɑ̃sə, də navwaʁ sy tə dɔne ynə ʃɑ̃sə.