Poème-France.com

Texte : Les Yeux Vides



Les Yeux Vides

Sans détermination, sans mon consentement
L’ennemi se rapproche de mon horizon
Dans ma tête ce rire, ce brusque changement
Me laisse parvenir que sont en dérives mes souvenirs

Je cherche ce quelque part, mais qui n’existe plus
Vient s’emparer de moi, le désespoir
Et je cours vers ma fin, aveugle et sans issue
Dans ma tête s’efface peu à peu le chemin

Mais quel est ce mal ? Vers le néant me guide
Mon avenir qui se voile, c’est les yeux vide. .

Que j’ai cherché les réponses qui se sont noyées en moi
Rester de marbre en ce monde, le regard dans le vide !
M’accoutumant des fantômes, dans l’esprit des ombres
Tournant la page cent fois, sans contrôle, je me vide !

Par pitié, qu’on me sauve !
Non, la fin ne peut être aussi pauvre !
Mélody

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ detεʁminasjɔ̃, sɑ̃ mɔ̃ kɔ̃sɑ̃təmɑ̃
lεnəmi sə ʁapʁoʃə də mɔ̃n- ɔʁizɔ̃
dɑ̃ ma tεtə sə ʁiʁə, sə bʁyskə ʃɑ̃ʒəmɑ̃
mə lεsə paʁvəniʁ kə sɔ̃t- ɑ̃ deʁivə mε suvəniʁ

ʒə ʃεʁʃə sə kεlkə paʁ, mε ki nεɡzistə plys
vjɛ̃ sɑ̃paʁe də mwa, lə dezεspwaʁ
e ʒə kuʁ vεʁ ma fɛ̃, avøɡlə e sɑ̃z- isɥ
dɑ̃ ma tεtə sefasə pø a pø lə ʃəmɛ̃

mε kεl ε sə mal ? vεʁ lə neɑ̃ mə ɡidə
mɔ̃n- avəniʁ ki sə vwalə, sε lεz- iø vidə.

kə ʒε ʃεʁʃe lε ʁepɔ̃sə ki sə sɔ̃ nwajez- ɑ̃ mwa
ʁεste də maʁbʁə ɑ̃ sə mɔ̃də, lə ʁəɡaʁ dɑ̃ lə vidə !
makutymɑ̃ dε fɑ̃tomə, dɑ̃ lεspʁi dεz- ɔ̃bʁə
tuʁnɑ̃ la paʒə sɑ̃ fwa, sɑ̃ kɔ̃tʁolə, ʒə mə vidə !

paʁ pitje, kɔ̃ mə sovə !
nɔ̃, la fɛ̃ nə pø εtʁə osi povʁə !