Univers de poésie d'un auteur

Texte:Faut Semblant

Le Texte

La guerre est bien passée de mode
L’Ukraine ne fait plus la ’ une ’
Le burkini est à la page
Ça dérange plus qu’une bombe
Qui désintègre en un instant
Sans faire un tri de qui seront
Victimes au Soleil des plages
En bikini ou burkini
-
A l’heure où l’on va déjeuner
Parler de la laïcité
En faire un monstrueux problème
Nous permet d’oublier Poutine
Je n’en veux pas dans ma cuisine
Entre ma boite de sardines
Et mon chou fourré à la crème
-
Allez Messieurs les députés
Allez Madame la Ministre
Vous qui passez à la télé
Un peu comme de vrais artistes
Battez-vous à coups de ’pourquoi’
De ’pourquoi pas’ et blablabla
Faites les beaux dans l’hémicycle
Vous aurez un très bel article
Et critiquez toutes ces femmes
Facile elles sont musulmanes
Un militaire au loin se meurt
Et s’il était en djellaba ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Mémo

Écrivain Mémo

Mémo a publié sur le site 617 écrits. Mémo est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Faut Semblantla ɡeʁə ε bjɛ̃ pase də mɔdə
lykʁεnə nə fε plys laynə
lə byʁkini εt- a la paʒə
sa deʁɑ̃ʒə plys kynə bɔ̃bə
ki dezɛ̃tεɡʁə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
sɑ̃ fεʁə œ̃ tʁi də ki səʁɔ̃
viktiməz- o sɔlεj dε plaʒə
ɑ̃ bikini u byʁkini

a lœʁ u lɔ̃ va deʒəne
paʁle də la lajsite
ɑ̃ fεʁə œ̃ mɔ̃stʁyø pʁɔblεmə
nu pεʁmε dublje putinə
ʒə nɑ̃ vø pa dɑ̃ ma kɥizinə
ɑ̃tʁə ma bwatə də saʁdinə
e mɔ̃ ʃu fuʁʁe a la kʁεmə

ale mesjœʁ lε depyte
ale madamə la ministʁə
vu ki pasez- a la tele
œ̃ pø kɔmə də vʁεz- aʁtistə
bate vuz- a ku dəpuʁkwa
dəpuʁkwa pase blablabla
fεtə lε bo dɑ̃ lemisiklə
vuz- oʁez- œ̃ tʁε bεl aʁtiklə
e kʁitike tutə sε famə
fasilə εllə sɔ̃ myzylmanə
œ̃ militεʁə o lwɛ̃ sə məʁ
e sil etε ɑ̃ dʒεllaba ?

Historique des Modifications

15/06/2022 01:18

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/06/2022 02:37Tom Astral

Info plutôt positive :
Dans une classe d’école primaire où j’interviens, deux enfants réfugiés ukrainiens ont écrit leurs premiers poèmes en français. Ils l’ont ensuite lu en public, en français et en ukrainien.

Auteur de Poésie
15/06/2022 20:55Guy

Bon papier journalistique

Texte Égalité
Du 15/06/2022 00:32

L'écrit contient 153 mots qui sont répartis dans 3 strophes.