Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mon Beau Village

Le Texte

Mon beau village
Aucun village ne lui ressemble
Il est unique dans son style.
Ce grand village, de tous les temps, une communauté des guerriers
Un bijou à préserver
Un héritage à conserver
Incomparable terre d’accueil
Incomparable lieu d’hospitalité
Faisant face à tous les jaloux
Quelques points magnifiques le composent
Sa chute d’eau, sa vue féerique
Sa diversité géographique et architecturale
Des jardins en terrasse qui changent le paysage selon les saisons de cultures
Si beau et si agréable à regarder
Le sens de dynamisme de ses enfants, universellement connue
Leur respect de la dignité envers les hommes mêmes inconnus
Sont la preuve de son exception, qui garantit pour tous le droit
de vivre dans ce trésor hors pair
Ah, mon beau village, ma belle terre d’accueil
Il a tout ce qu’il faut pour satisfaire un érudit
Ne cherchez pas son nom sur une carte routière ou sur un navigateur
C’est l’unique village qui possède une eau de source thérapeutique
L’unique village qui reconnait la valeur d’une femme, une mère
’’Lemgoue’’ c’est là où se trouve mon cordon ombilical
C’est là que l’on entendit pour la première fois mes premiers cris
C’est là que j’ai fait mes premiers rêves de la vie
C’est là que je suis devenu homme
Mes souvenirs d’enfant sont dans son décor
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de As

Écrivain As

As a publié sur le site 13 écrits. As est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mon Beau Villagemɔ̃ bo vilaʒə
okœ̃ vilaʒə nə lɥi ʁəsɑ̃blə
il εt- ynikə dɑ̃ sɔ̃ stilə.
sə ɡʁɑ̃ vilaʒə, də tus lε tɑ̃, ynə kɔmynote dε ɡeʁje
œ̃ biʒu a pʁezεʁve
œ̃n- eʁitaʒə a kɔ̃sεʁve
ɛ̃kɔ̃paʁablə teʁə dakœj
ɛ̃kɔ̃paʁablə ljø dɔspitalite
fəzɑ̃ fasə a tus lε ʒalu
kεlk pwɛ̃ maɲifik lə kɔ̃poze
sa ʃytə do, sa vɥ feəʁikə
sa divεʁsite ʒeɔɡʁafikə e aʁʃitεktyʁalə
dε ʒaʁdɛ̃z- ɑ̃ teʁasə ki ʃɑ̃ʒe lə pεizaʒə səlɔ̃ lε sεzɔ̃ də kyltyʁə
si bo e si aɡʁeablə a ʁəɡaʁde
lə sɑ̃s də dɛ̃amismə də sεz- ɑ̃fɑ̃, ynivεʁsεllmɑ̃ kɔnɥ
lœʁ ʁεspε də la diɲite ɑ̃vεʁ lεz- ɔmə mεməz- ɛ̃kɔnys
sɔ̃ la pʁəvə də sɔ̃n- εksεpsjɔ̃, ki ɡaʁɑ̃ti puʁ tus lə dʁwa
də vivʁə dɑ̃ sə tʁezɔʁ ɔʁ pεʁ
a, mɔ̃ bo vilaʒə, ma bεllə teʁə dakœj
il a tu sə kil fo puʁ satisfεʁə œ̃n- eʁydi
nə ʃεʁʃe pa sɔ̃ nɔ̃ syʁ ynə kaʁtə ʁutjεʁə u syʁ œ̃ naviɡatœʁ
sε lynikə vilaʒə ki pɔsεdə ynə o də suʁsə teʁapøtikə
lynikə vilaʒə ki ʁəkɔnε la valœʁ dynə famə, ynə mεʁə
lεmɡuəsε la u sə tʁuvə mɔ̃ kɔʁdɔ̃ ɔ̃bilikal
sε la kə lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃di puʁ la pʁəmjεʁə fwa mε pʁəmje kʁi
sε la kə ʒε fε mε pʁəmje ʁεvə də la vi
sε la kə ʒə sɥi dəvəny ɔmə
mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃ sɔ̃ dɑ̃ sɔ̃ dekɔʁ

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/12/2017 11:02Exinstas

J aime beaucoup ! Ça a l’air très beau!..ça fait rever

Texte Admiration
Du 30/12/2017 10:17

L'écrit contient 232 mots qui sont répartis dans 1 strophes.