Univers de poésie d'un auteur

Prose:Comme Autrefois…

La Prose

Il était assis sur un banc
Face a l’étang
Et regardait les enfants s’amuser
Avec leurs voiliers
Il en avait fait des tas
Quand il était gamin
Et avait voyager sur un
Avec un plus grand mat
Sans pour autant
Devenir marin
Comme il y songeait souvent
Les jours de grands vents

Baroudeur des océans
Il n’a jamais été
A part simple passager
Pour une journée seulement
Sur un vieux voilier
Vestige d’un autre temps
Qui avait gardé tout son charme
Commme une vieille dame
Qui marche dignement

Il s’était transformé ce fameux jour
En corsaire et flibustier
Dirigeant en brandissant son épée
Un équipage survolté, adulatoire
Devant ce géant des mers
Qui les sonduisaient
Toujours a la victoire

Bien des années ont passé
Et aussi
Des tas de voiliers
Sur les océans
Ou il n’a jamais navigué
La vie
En avait voulu ainsi
Et c’est sur ce banc
Qu’il revient tous les dimanches
Et parfois, retroussant ses manches
Il fait flotter un petit voilier
Fait de papier
Comme autrefois
Vous avez aimé cette œuvre, partagez-la !
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Nicckki

Poète Nicckki

Nicckki a publié sur le site 222 écrits. Nicckki est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Comme Autrefois…il etε asi syʁ œ̃ bɑ̃
fasə a letɑ̃ɡ
e ʁəɡaʁdε lεz- ɑ̃fɑ̃ samyze
avεk lœʁ vwalje
il ɑ̃n- avε fε dε tas
kɑ̃t- il etε ɡamɛ̃
e avε vwajaʒe syʁ œ̃
avεk œ̃ plys ɡʁɑ̃ ma
sɑ̃ puʁ otɑ̃
dəvəniʁ maʁɛ̃
kɔmə il i sɔ̃ʒε suvɑ̃
lε ʒuʁ də ɡʁɑ̃ vɑ̃

baʁudœʁ dεz- ɔseɑ̃
il na ʒamεz- ete
a paʁ sɛ̃plə pasaʒe
puʁ ynə ʒuʁne sələmɑ̃
syʁ œ̃ vjø vwalje
vεstiʒə dœ̃n- otʁə tɑ̃
ki avε ɡaʁde tu sɔ̃ ʃaʁmə
ko εm εm εm ə ynə vjεjə damə
ki maʁʃə diɲəmɑ̃

il setε tʁɑ̃sfɔʁme sə famø ʒuʁ
ɑ̃ kɔʁsεʁə e flibystje
diʁiʒɑ̃ ɑ̃ bʁɑ̃disɑ̃ sɔ̃n- epe
œ̃n- ekipaʒə syʁvɔlte, adylatwaʁə
dəvɑ̃ sə ʒeɑ̃ dε mεʁ
ki lε sɔ̃dɥizε
tuʒuʁz- a la viktwaʁə

bjɛ̃ dεz- anez- ɔ̃ pase
e osi
dε tas də vwalje
syʁ lεz- ɔseɑ̃
u il na ʒamε naviɡe
la vi
ɑ̃n- avε vuly ɛ̃si
e sε syʁ sə bɑ̃
kil ʁəvjɛ̃ tus lε dimɑ̃ʃə
e paʁfwa, ʁətʁusɑ̃ sε mɑ̃ʃə
il fε flɔte œ̃ pəti vwalje
fε də papje
kɔmə otʁəfwa
vuz- avez- εme sεtə œvʁə, paʁtaʒe la !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Souvenir
Du 22/05/2017 01:20

L'écrit contient 185 mots qui sont répartis dans 4 strophes.