Poème-France.com

Texte : À Quoi Sert-Il… ? ? ?



A Propos

Ben, comme presque tout le temps chez moi… une… histoire vécue… ; -)

À Quoi Sert-Il… ? ? ?

à quoi sert il… ? ? ? ,
notre corps, sur la Terre,
sinon à souffrir, puis à. … mourir ?
À quoi sert-il, sinon à aimer, passionnément. …
je veux parler de l’amour… charnel… .
Mais il n’est, en fait, que la partie visible de l’iceberg… !
Car, souvenez vous du paquebot. … « Le Titanic »,
qui malgré sa puissance, ploya en mer,
se scindant en deux, et laissant autant,
si pas PLUS de morts noyés
que de gens… sauvés !
Car telle est notre terrestre vie,
un temps la gloire, le triomphe,
un autre temps la défaite, et la… misère. … ! !
Alors, à quoi sert-il, vraiment… ? ? ?
Eh bien, peut être, à… « aimer », comme à enfanter… ,
en fait, et… surtout… à nous interroger,
sur le grand mystère,
de notre planète : la Terre ! ! ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

comme à l’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ il… ? ? ? ,
nɔtʁə kɔʁ, syʁ la teʁə,
sinɔ̃ a sufʁiʁ, pɥiz- a… muʁiʁ ?
a kwa sεʁ il, sinɔ̃ a εme, pasjɔnemɑ̃…
ʒə vø paʁle də lamuʁ… ʃaʁnεl…
mεz- il nε, ɑ̃ fε, kə la paʁti viziblə də lisəbεʁɡ… !
kaʁ, suvəne vu dy pakəbo… « lə titanik »,
ki malɡʁe sa pɥisɑ̃sə, plwaja ɑ̃ mεʁ,
sə sɛ̃dɑ̃ ɑ̃ dø, e lεsɑ̃ otɑ̃,
si pa plys də mɔʁ nwaje
kə də ʒɑ̃… sove !
kaʁ tεllə ε nɔtʁə teʁεstʁə vi,
œ̃ tɑ̃ la ɡlwaʁə, lə tʁjɔ̃fə,
œ̃n- otʁə tɑ̃ la defεtə, e la… mizεʁə… ! !
alɔʁ, a kwa sεʁ il, vʁεmɑ̃… ? ? ?
ε bjɛ̃, pø εtʁə, a… « εməʁ », kɔmə a ɑ̃fɑ̃te… ,
ɑ̃ fε, e… syʁtu… a nuz- ɛ̃teʁɔʒe,
syʁ lə ɡʁɑ̃ mistεʁə,
də nɔtʁə planεtə : la teʁə ! ! !