Poème-France.com

Texte : Le Peu De Respect…



A Propos

un banal et habituel poème…

Le Peu De Respect…

le peu de respect. … ,
le peu de respect de la vie humaine… ,
ne mène… à. … rien ! ! ! !
Et, à quoi donc croire en… Dieu,
le sublime Créateur du Ciel, et de la Terre,
si ce n’est que… pour vivre un enfer,
sur cette humble, … modeste… ,
… planète. … Terre ?
Car l’on n’y est… ni en enfer… ,
sans doute, ni même… en… Purgatoire… … ! ! !
Alors, alors… pourquoi, oui… pourquoi… vivre, oui, vivre cet… enfer… ,
celui de tuer, d’occire… des gens… innocents,
oui, oui… d’humbles et humaines. … créatures. … ! ! !
Ou… peut être serait-ce un avant goût, un avant goût… de… l’enfer,
et ce… déjà. … sur l’humble. … planète. … Terre ? ? ?
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pø də ʁεspε… ,
lə pø də ʁεspε də la vi ymεnə… ,
nə mεnə… a… ʁjɛ̃ ! ! !
e, a kwa dɔ̃k kʁwaʁə ɑ̃… djø,
lə syblimə kʁeatœʁ dy sjεl, e də la teʁə,
si sə nε kə… puʁ vivʁə œ̃n- ɑ̃fe,
syʁ sεtə œ̃blə, … mɔdεstə… ,
… planεtə… teʁə ?
kaʁ lɔ̃ ni ε… ni ɑ̃n- ɑ̃fe… ,
sɑ̃ dutə, ni mεmə… ɑ̃… pyʁɡatwaʁə… ! ! !
alɔʁ, alɔʁ… puʁkwa, ui… puʁkwa… vivʁə, ui, vivʁə sεt… ɑ̃fe… ,
səlɥi də tɥe, dɔksiʁə… dε ʒɑ̃… inɔsɑ̃,
ui, ui… dœ̃bləz- e ymεnə… kʁeatyʁə… ! ! !
u… pø εtʁə səʁε sə œ̃n- avɑ̃ ɡu, œ̃n- avɑ̃ ɡu… də… lɑ̃fe,
e sə… deʒa… syʁ lœ̃blə… planεtə… teʁə ? ? ?