Poème-France.com

Texte : Notre Vie Sur Terre…



A Propos

comme d’habitude…

Notre Vie Sur Terre…

notre vie sur Terre… ,
n’est qu’un mirage, une piètre image… ,
car trop vite passe le temps,
le temps d’un soupir, le temps d’une brève comparution
à la fenêtre. … ! ! !
Alors… « pourquoi toutes ces… , passions ? ? ?
Pourquoi toutes ces… » histoires entre hommes et femmes" ? ? ? ? ?
Oui, oui, l’homme et la femme,
ont été conçus. … de façon. … complémentaire, ! ! ! !
Mais, alors, pourquoi ces tromperies, ces crimes ? ? ?
Eh bien, parce-que… LA VRAIE VIE,
elle se situe… bien au delà des étoiles,
dans un autre Univers,
peuplé d’harmonie, de fruits sublimes,
un Univers de Paix, pas de guerres… ! ! ! ! ! !
Un Univers savoureux, un Univers… merveilleux,
où règne la paix, le bonheur, l’entende… et… la joie… : -) ) ) )
Poldereaux

PostScriptum

une très humble pensée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə vi syʁ teʁə… ,
nε kœ̃ miʁaʒə, ynə pjεtʁə imaʒə… ,
kaʁ tʁo vitə pasə lə tɑ̃,
lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ, lə tɑ̃ dynə bʁεvə kɔ̃paʁysjɔ̃
a la fənεtʁə… ! ! !
alɔʁ… « puʁkwa tutə sε… , pasjɔ̃ ? ? ?
puʁkwa tutə sε… » istwaʁəz- ɑ̃tʁə ɔməz- e faməs" ? ? ?
ui, ui, lɔmə e la famə,
ɔ̃ ete kɔ̃sys… də fasɔ̃… kɔ̃plemɑ̃tεʁə, ! ! !
mε, alɔʁ, puʁkwa sε tʁɔ̃pəʁi, sε kʁimə ? ? ?
ε bjɛ̃, paʁsə kə… la vʁε vi,
εllə sə sitɥ… bjɛ̃ o dəla dεz- etwalə,
dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive,
pəple daʁmɔni, də fʁɥi syblimə,
œ̃n- ynive də pε, pa də ɡeʁə… ! ! !
œ̃n- ynive savuʁø, œ̃n- ynive… mεʁvεjø,
u ʁεɲə la pε, lə bɔnœʁ, lɑ̃tɑ̃də… e… la ʒwa… : ) ) ) )