Poème-France.com

Texte : Les Pigeons…



A Propos

une histoire vécue .

Les Pigeons…

Les pigeons. … ,
mon Dieu, quel imbécile suis-je, … !
Car, depuis ma tendre enfance,
je vois les pigeons se précipiter
vers les miettes de pain,
que leurs lancent les humains !
Et à travers les photos, et les images,
les pigeons étaient, pour moi,
des… dévoreurs de pain… ! ! !
Et puis, ce matin,
je vois tout un groupe de pigeons,
qui, avec… avidité,
eh bien, je vois ces pigeons… picorer… ,
… des boulettes de viande ! ! !
En fait, le pigeon est… omnivore. … ,
eh bien, alors, alors… ,
si, un jour, amis Poètes, vous voyez un gros pigeon
qui, sans cesse, s’approche de vous…
alors, mes amis… méfiez vous, oui, méfiez vous… de lui !
P. S. : histoire vraie et vécue !
Poldereaux

PostScriptum

eh bien, comme… d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε piʒɔ̃… ,
mɔ̃ djø, kεl ɛ̃besilə sɥi ʒə, … !
kaʁ, dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
ʒə vwa lε piʒɔ̃ sə pʁesipite
vεʁ lε mjεtə də pɛ̃,
kə lœʁ lɑ̃se lεz- ymɛ̃ !
e a tʁavεʁ lε fɔto, e lεz- imaʒə,
lε piʒɔ̃z- etε, puʁ mwa,
dε… devɔʁœʁ də pɛ̃… ! ! !
e pɥi, sə matɛ̃,
ʒə vwa tut- œ̃ ɡʁupə də piʒɔ̃,
ki, avεk… avidite,
ε bjɛ̃, ʒə vwa sε piʒɔ̃… pikɔʁe… ,
… dε bulεtə də vjɑ̃də ! ! !
ɑ̃ fε, lə piʒɔ̃ ε… ɔmnivɔʁə… ,
ε bjɛ̃, alɔʁ, alɔʁ… ,
si, œ̃ ʒuʁ, ami pɔεtə, vu vwajez- œ̃ ɡʁo piʒɔ̃
ki, sɑ̃ sεsə, sapʁoʃə də vu…
alɔʁ, mεz- ami… mefje vu, ui, mefje vu… də lɥi !
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə vʁε e vekɥ !