Poème-France.com

Texte : Un Vieil Impotent…



A Propos

Ben, comme d’habitude…

Un Vieil Impotent…

un vieil impotent… ,
… ce jeune homme, professeur d’histoire,
et, donc, peut être, certes… intelligent,
et que je voyais, et ce… des années durant… ! ! ! !
Marcher, toujours marcher, pensif, sur… la bordure du trottoir. … !
Alors, que, par contre, moi, je marchai toujours
le long des façades, vil troubadour. … !
Lequel avait-il donc raison,
du… Poète… ou du Professeur. … ?
En effet, d’une part, des morceaux de vieilles maisons
pouvaient nous tomber sur la tête,
mais, … d’autre part… et je ne pense pas être bête. … ,
par contre, marcher en bordure de trottoir. … ,
cela est, terriblement… risqué ! ! !
Risqué de se faire. … happé. … par un véhicule… roulant… ! ! !
Alors, alors, qui est, donc, … le plus intelligent. … ,
du Poète qui, le long des façades, marchant,
ou bien du Professeur, qui… les bordures de trottoir. … longeant ?
P. S. : la question reste, et… demeure… posée. … : -)
Poldereaux

PostScriptum

un banal, et habituel poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεj ɛ̃pɔte… ,
… sə ʒənə ɔmə, pʁɔfesœʁ distwaʁə,
e, dɔ̃k, pø εtʁə, sεʁtə… ɛ̃tεlliʒe,
e kə ʒə vwajε, e sə… dεz- ane dyʁɑ̃… ! ! !
maʁʃe, tuʒuʁ maʁʃe, pɑ̃sif, syʁ… la bɔʁdyʁə dy tʁɔtwaʁ… !
alɔʁ, kə, paʁ kɔ̃tʁə, mwa, ʒə maʁʃε tuʒuʁ
lə lɔ̃ dε fasadə, vil tʁubaduʁ… !
ləkεl avε til dɔ̃k ʁεzɔ̃,
dy… pɔεtə… u dy pʁɔfesœʁ… ?
ɑ̃n- efε, dynə paʁ, dε mɔʁso də vjεjə mεzɔ̃
puvε nu tɔ̃be syʁ la tεtə,
mε, … dotʁə paʁ… e ʒə nə pɑ̃sə pa εtʁə bεtə… ,
paʁ kɔ̃tʁə, maʁʃe ɑ̃ bɔʁdyʁə də tʁɔtwaʁ… ,
səla ε, teʁibləmɑ̃… ʁiske ! ! !
ʁiske də sə fεʁə… ape… paʁ œ̃ veikylə… ʁulɑ̃… ! ! !
alɔʁ, alɔʁ, ki ε, dɔ̃k, … lə plysz- ɛ̃tεlliʒe… ,
dy pɔεtə ki, lə lɔ̃ dε fasadə, maʁʃɑ̃,
u bjɛ̃ dy pʁɔfesœʁ, ki… lε bɔʁdyʁə də tʁɔtwaʁ… lɔ̃ʒɑ̃ ?
pɔstskʁiptɔm. : la kεstjɔ̃ ʁεstə, e… dəməʁə… poze… : )