Poème-France.com

Texte : L’épervier, Et Le Pigeon…



A Propos

ben, histoire totalement… VRAIE ! ! ! !

L’épervier, Et Le Pigeon…

l’épervier et le… pigeon… ,
d’abord, je crus, oui, je crus… à un… enlacement,
de deux… pigeons, plus précisément. … .
Mais, très, ou trop vite, me rendis-je compte
et c’est là. … « le détail qui compte »… ,
qu’il s’agissait d’un… épervier, un petit rapace,
qui, soudain, capturait un… pigeon !
Et, croyez-moi que, de cette vision,
jamais, jamais. … je ne me lasse… ! ! !
Car voilà… le spectacle d’un… rapace,
finissant par… tuer, et puis, par… dévorer,
… un pauvre petit pigeon ! ! !
Car, car… voilà… la sombre « Loi de la Nature »… :
eh bien, le plus fort, et… le plus efficace,
prend le plus faible… en… pâture. . . !
Car c’est là… « la loi de la Jungle », … ,
le plus fort mangeant le plus faible,
et, face à elle, je demeure… terrriblement… humble… !
P. S. : histoire. … vraie ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lepεʁvje e lə… piʒɔ̃… ,
dabɔʁ, ʒə kʁys, ui, ʒə kʁys… a œ̃… ɑ̃lasəmɑ̃,
də dø… piʒɔ̃, plys pʁesizemɑ̃…
mε, tʁε, u tʁo vitə, mə ʁɑ̃di ʒə kɔ̃tə
e sε la… « lə detaj ki kɔ̃tə »… ,
kil saʒisε dœ̃… epεʁvje, œ̃ pəti ʁapasə,
ki, sudɛ̃, kaptyʁε œ̃… piʒɔ̃ !
e, kʁwaje mwa kə, də sεtə vizjɔ̃,
ʒamε, ʒamε… ʒə nə mə lasə… ! ! !
kaʁ vwala… lə spεktaklə dœ̃… ʁapasə,
finisɑ̃ paʁ… tɥe, e pɥi, paʁ… devɔʁe,
… œ̃ povʁə pəti piʒɔ̃ ! ! !
kaʁ, kaʁ… vwala… la sɔ̃bʁə « lwa də la natyʁə »… :
ε bjɛ̃, lə plys fɔʁ, e… lə plysz- efikasə,
pʁɑ̃ lə plys fεblə… ɑ̃… patyʁə… !
kaʁ sε la… « la lwa də la ʒœ̃ɡlə », … ,
lə plys fɔʁ mɑ̃ʒɑ̃ lə plys fεblə,
e, fasə a εllə, ʒə dəməʁə… tə εʁ εʁ εʁ ibləmɑ̃… œ̃blə… !
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə… vʁε ! ! !