Poème-France.com

Texte : Les Femmes Adultères…



A Propos

Comme d’habitude…

Les Femmes Adultères…

les femmes adultères, … ,
en fait, comment aimer ce Poète. … patenté,
ou, sinon, vraiment… quasi nul ? ? ?
Moi, la femme belle et… adultère. … ? ? ?
Alors que mon mari est un… brillant ingénieur. … ? ? ?
Ah, ah, aimer, malgré tout… un Poète. … raté ?
Ben, outre son « éventuelle beauté »,
bien sûr qu’il a ses mots, et son langage. … ! ! !
Et puis, il n’est point… un vilain garçon,
et surtout, nous espérons. … grelottes,
eh bien… qu’il en a bien… sous son pantalon ! ! !
Voilà, donc, ce qui rend la plus belle femme… adultère,
celle qui ne réfléchit jamais… ou bien à la maladie, ou à la
faiblesse, ou bien à. … toute forme de détresse. … ,
… de celle que… TOUT HOMME EPROUVE, au moins une fois, ou
un jour… sur la… Terre… !
Poldereaux

PostScriptum

une habituelle, et simple… réflexion. …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε faməz- adyltεʁə, … ,
ɑ̃ fε, kɔmɑ̃ εme sə pɔεtə… patɑ̃te,
u, sinɔ̃, vʁεmɑ̃… kazi nyl ? ? ?
mwa, la famə bεllə e… adyltεʁə… ? ? ?
alɔʁ kə mɔ̃ maʁi εt- œ̃… bʁijɑ̃ ɛ̃ʒenjœʁ… ? ? ?
a, a, εme, malɡʁe tu… œ̃ pɔεtə… ʁate ?
bεn, utʁə sɔn « evɑ̃tɥεllə bote »,
bjɛ̃ syʁ kil a sε mo, e sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə… ! ! !
e pɥi, il nε pwɛ̃… œ̃ vilɛ̃ ɡaʁsɔ̃,
e syʁtu, nuz- εspeʁɔ̃… ɡʁəlɔtə,
ε bjɛ̃… kil ɑ̃n- a bjɛ̃… su sɔ̃ pɑ̃talɔ̃ ! ! !
vwala, dɔ̃k, sə ki ʁɑ̃ la plys bεllə famə… adyltεʁə,
sεllə ki nə ʁefleʃi ʒamε… u bjɛ̃ a la maladi, u a la
fεblεsə, u bjɛ̃ a… tutə fɔʁmə də detʁεsə… ,
… də sεllə kə… tu ɔmə εpʁuvə, o mwɛ̃z- ynə fwa, u
œ̃ ʒuʁ… syʁ la… teʁə… !