Poème-France.com

Texte : Toute La Magnificence Des… Ifs…



A Propos

un très modeste… hymne à… « Mère Nature », …

Toute La Magnificence Des… Ifs…

« mother Nature », … ,
cette nature… luxuriante, … ,
cette abondante végétation, … ,
qui s’épanouit, et qui… prolifère, … ,
sans que j’en devine… le moindre… mystère. … !
Celle qui… prolifère, malgré. … « guêpes et abeilles, … !
Une authentique et vraie. … merveille !
Cette nature, qui, malgré ses immenses dangers,
qui, … cependant, qui, … pourtant. … me sidère. … !
Ô Dieu, quel est donc… ce… mystère… ?
En fait, oui, en fait, … un voisin… me l’avait. … reproché,
oui, reproché… cet amour excessif de… » Mère Nature", … ,
à son goût… beaucoup, beaucoup. … … trop excessif. … !
Et… celui qui, … dans le fond,
m’avait, vertement. … reproché,
oui, reproché… d’admirer… toute la magnificence des ifs… !

P. S : histoire. … vraie… !
Poldereaux

PostScriptum

ben, comme d’habitude, … : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« mɔtœʁ natyʁə », … ,
sεtə natyʁə… lyksyʁjɑ̃tə, … ,
sεtə abɔ̃dɑ̃tə veʒetasjɔ̃, … ,
ki sepanui, e ki… pʁɔlifεʁə, … ,
sɑ̃ kə ʒɑ̃ dəvinə… lə mwɛ̃dʁə… mistεʁə… !
sεllə ki… pʁɔlifεʁə, malɡʁe… « ɡεpəz- e abεjə, … !
ynə otɑ̃tikə e vʁε… mεʁvεjə !
sεtə natyʁə, ki, malɡʁe sεz- imɑ̃sə dɑ̃ʒe,
ki, … səpɑ̃dɑ̃, ki, … puʁtɑ̃… mə sidεʁə… !
o djø, kεl ε dɔ̃k… sə… mistεʁə… ?
ɑ̃ fε, ui, ɑ̃ fε, … œ̃ vwazɛ̃… mə lavε… ʁəpʁoʃe,
ui, ʁəpʁoʃe… sεt amuʁ εksesif də… » mεʁə natyʁə", … ,
a sɔ̃ ɡu… boku, boku… tʁo εksesif… !
e… səlɥi ki, … dɑ̃ lə fɔ̃,
mavε, vεʁtəmɑ̃… ʁəpʁoʃe,
ui, ʁəpʁoʃe… dadmiʁe… tutə la maɲifisɑ̃sə dεz- ifs… !

pɔstskʁiptɔm : istwaʁə… vʁε… !