Poème-France.com

Texte : Maman, Je T’aimerai… Toujours, …



A Propos

eh bien, comme d’habitude, …

Maman, Je T’aimerai… Toujours, …

maman, moi, … je t’aimerai toujours, et… éternellement, … ,
et même, à la rigueur, toi la… « napolitaine », …
et ton italianisme, à la limite. … extrême, … !
Et ici, en Belgique, … même,
dans laquelle tu vécus… durant… 54 ans,
… et… exactement. … ! ! !
Car, oui, j’aimerai toujours ta simplicité, et puis, surtout, cet humour,
… qui me fit rire, quasi, presque… jusqu’à… l’étouffement,
et, peu de gens le savent,
mais l’on peut mourir. … en… « trop riant », … ! ! ! ! !
Tu fus, pour toutes, et… tous, … un… modèle,
comme, à ce jour, l’on n’en fait plus,
et voilà. … le pourquoi du… « Dieu, qui finalement, t’ épargna…
du, et désormais, trop, bien trop célèbre… ,
… ce terrible… » ravageur de la plèbe,
oui, du, désormais trop célèbre… Coronavirus, … !
Ce terrible microbe, que voulais tant et tant découvrir. …
« le vieux… Russe »… !
P. S : ceci est une… histoire vraie, dédiée, à la fois, à la mémoire du Professeur Gerebtzoff, et à celle de ma mère… : -)
Poldereaux

PostScriptum

Histoire plus vraie que vraie, …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, mwa, … ʒə tεməʁε tuʒuʁ, e… etεʁnεllmɑ̃, … ,
e mεmə, a la ʁiɡœʁ, twa la… « napɔlitεnə », …
e tɔ̃n- italjanismə, a la limitə… εkstʁεmə, … !
e isi, ɑ̃ bεlʒikə, … mεmə,
dɑ̃ lakεllə ty vekys… dyʁɑ̃… sɛ̃kɑ̃tə katʁə ɑ̃,
… e… εɡzaktəmɑ̃… ! ! !
kaʁ, ui, ʒεməʁε tuʒuʁ ta sɛ̃plisite, e pɥi, syʁtu, sεt ymuʁ,
… ki mə fi ʁiʁə, kazi, pʁεskə… ʒyska… letufəmɑ̃,
e, pø də ʒɑ̃ lə save,
mε lɔ̃ pø muʁiʁ… ɑ̃… « tʁɔp ʁjɑ̃t », … ! ! !
ty fy, puʁ tutə, e… tus, … œ̃… mɔdεlə,
kɔmə, a sə ʒuʁ, lɔ̃ nɑ̃ fε plys,
e vwala… lə puʁkwa dy… « djø, ki finaləmɑ̃, tepaʁɲa…
dy, e dezɔʁmε, tʁo, bjɛ̃ tʁo selεbʁə… ,
… sə teʁiblə… » ʁavaʒœʁ də la plεbə,
ui, dy, dezɔʁmε tʁo selεbʁə… kɔʁɔnaviʁys, … !
sə teʁiblə mikʁɔbə, kə vulε tɑ̃ e tɑ̃ dekuvʁiʁ…
« lə vjø… ʁysə »… !
pɔstskʁiptɔm : səsi εt- ynə… istwaʁə vʁε, dedje, a la fwa, a la memwaʁə dy pʁɔfesœʁ ʒəʁεbtsɔf, e a sεllə də ma mεʁə… : )