Univers de poésie d'un auteur

Texte:Maman, Je T’aimerai… Toujours, …

A Propos du Texte

eh bien, comme d’habitude, …

Le Texte

maman, moi, … je t’aimerai toujours, et… éternellement, … ,
et même, à la rigueur, toi la… « napolitaine », …
et ton italianisme, à la limite. … extrême, … !
Et ici, en Belgique, … même,
dans laquelle tu vécus… durant… 54 ans,
… et… exactement. … ! ! !
Car, oui, j’aimerai toujours ta simplicité, et puis, surtout, cet humour,
… qui me fit rire, quasi, presque… jusqu’à… l’étouffement,
et, peu de gens le savent,
mais l’on peut mourir. … en… « trop riant », … ! ! ! ! !
Tu fus, pour toutes, et… tous, … un… modèle,
comme, à ce jour, l’on n’en fait plus,
et voilà. … le pourquoi du… « Dieu, qui finalement, t’ épargna…
du, et désormais, trop, bien trop célèbre… ,
… ce terrible… » ravageur de la plèbe,
oui, du, désormais trop célèbre… Coronavirus, … !
Ce terrible microbe, que voulais tant et tant découvrir. …
« le vieux… Russe »… !
P. S : ceci est une… histoire vraie, dédiée, à la fois, à la mémoire du Professeur Gerebtzoff, et à celle de ma mère… : -)
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Histoire plus vraie que vraie, …

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Maman, Je T’aimerai… Toujours, …mamɑ̃, mwa, … ʒə tεməʁε tuʒuʁ, e… etεʁnεllmɑ̃, … ,
e mεmə, a la ʁiɡœʁ, twa la… « napɔlitεnə », …
e tɔ̃n- italjanismə, a la limitə… εkstʁεmə, … !
e isi, ɑ̃ bεlʒikə, … mεmə,
dɑ̃ lakεllə ty vekys… dyʁɑ̃… sɛ̃kɑ̃tə katʁə ɑ̃,
… e… εɡzaktəmɑ̃… ! ! !
kaʁ, ui, ʒεməʁε tuʒuʁ ta sɛ̃plisite, e pɥi, syʁtu, sεt ymuʁ,
… ki mə fi ʁiʁə, kazi, pʁεskə… ʒyska… letufəmɑ̃,
e, pø də ʒɑ̃ lə save,
mε lɔ̃ pø muʁiʁ… ɑ̃… « tʁɔp ʁjɑ̃t », … ! ! !
ty fy, puʁ tutə, e… tus, … œ̃… mɔdεlə,
kɔmə, a sə ʒuʁ, lɔ̃ nɑ̃ fε plys,
e vwala… lə puʁkwa dy… « djø, ki finaləmɑ̃, tepaʁɲa…
dy, e dezɔʁmε, tʁo, bjɛ̃ tʁo selεbʁə… ,
… sə teʁiblə… » ʁavaʒœʁ də la plεbə,
ui, dy, dezɔʁmε tʁo selεbʁə… kɔʁɔnaviʁys, … !
sə teʁiblə mikʁɔbə, kə vulε tɑ̃ e tɑ̃ dekuvʁiʁ…
« lə vjø… ʁysə »… !
pɔstskʁiptɔm : səsi εt- ynə… istwaʁə vʁε, dedje, a la fwa, a la memwaʁə dy pʁɔfesœʁ ʒəʁεbtsɔf, e a sεllə də ma mεʁə… : )

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mère
Du 18/12/2020 13:25

L'écrit contient 155 mots qui sont répartis dans 1 strophes.