Poème-France.com

Texte : Le Différend Entre Les Mouettes Et Les Pigeons…



A Propos

un humble poème… « naturaliste », …

Le Différend Entre Les Mouettes Et Les Pigeons…

le différend des mouettes, … et des… pigeons. … .
J’étais assis sur le quai, en bord de Meuse,
et je me pris, soudain, à observer, … ,
à observer le manège. … des mouettes et des pigeons.
Manifestement, ces volatiles ne s’aiment guère,
restant perpétuellement… distants, … !
Et même, … « en chiens de faïence »… se regardant !
Ces oiseaux ne recherchent, activement, et en même temps,
qu’ une humble nourriture, … insectes, larves, et vers. … .
Mais d’où vient, alors, ce… « regard de travers »… ?
Je ne suis qu’un humble poète, sans la moindre envergure,
car la réponse incombe, et ce… bien sûr,
à un savant, à… un… ornithologue,
à un scientifique qui étudie les oiseaux,
car cela est… tellement. … beau… .
Cependant, n’y voyez, amis Poètes,
ce que mille fois je vous répète,
n’y voyez, de ma part… aucun… épilogue !
Poldereaux

PostScriptum

Comme à l’habitude, …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə difeʁɑ̃ dε muεtə, … e dε… piʒɔ̃…
ʒetεz- asi syʁ lə kε, ɑ̃ bɔʁ də møzə,
e ʒə mə pʁi, sudɛ̃, a ɔpsεʁve, … ,
a ɔpsεʁve lə manεʒə… dε muεtəz- e dε piʒɔ̃.
manifεstəmɑ̃, sε vɔlatilə nə sεme ɡεʁə,
ʁεstɑ̃ pεʁpetɥεllmɑ̃… distɑ̃, … !
e mεmə, … « εn ʃjɛ̃ də fajɑ̃sə »… sə ʁəɡaʁdɑ̃ !
sεz- wazo nə ʁəʃεʁʃe, aktivəmɑ̃, e ɑ̃ mεmə tɑ̃,
kynə œ̃blə nuʁʁityʁə, … ɛ̃sεktə, laʁvə, e vεʁ…
mε du vjɛ̃, alɔʁ, sə… « ʁəɡaʁ də tʁavεʁs »… ?
ʒə nə sɥi kœ̃n- œ̃blə pɔεtə, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ɑ̃vεʁɡyʁə,
kaʁ la ʁepɔ̃sə ɛ̃kɔ̃bə, e sə… bjɛ̃ syʁ,
a œ̃ savɑ̃, a… œ̃… ɔʁnitɔlɔɡ,
a œ̃ siifikə ki etydi lεz- wazo,
kaʁ səla ε… tεllmɑ̃… bo…
səpɑ̃dɑ̃, ni vwaje, ami pɔεtə,
sə kə milə fwa ʒə vu ʁepεtə,
ni vwaje, də ma paʁ… okœ̃… epilɔɡ !