Poème-France.com

Texte : Vague À L’âme



A Propos

un poème conçu un jour de triste monotonie, …

Vague À L’âme

Il est des jours tristes et monotones,
certains après midi d’automne,
des jours teintés de mélancolie,
ce malgré cette jeune femme tellement jolie,
que l’on a, devant soi,
lorsqu’il n’y a plus aucun émoi.
L’on est, alors, remplis de spleen,
sans trop savoir pourquoi.
La vie s’ écoulant bien trop lentement,
comme un grand fleuve, chemin faisant.
Et l’on se laisse gagner par de mystérieux tourments,
mais ne serait-ce pas là, probablement,
de notre vie… l’un des… tournants ?
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁ tʁistəz- e monotɔnə,
sεʁtɛ̃z- apʁε midi dotɔmnə,
dε ʒuʁ tɛ̃te də melɑ̃kɔli,
sə malɡʁe sεtə ʒənə famə tεllmɑ̃ ʒɔli,
kə lɔ̃n- a, dəvɑ̃ swa,
lɔʁskil ni a plysz- okœ̃ emwa.
lɔ̃n- ε, alɔʁ, ʁɑ̃pli də splin,
sɑ̃ tʁo savwaʁ puʁkwa.
la vi sekulɑ̃ bjɛ̃ tʁo lɑ̃təmɑ̃,
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ fləvə, ʃəmɛ̃ fəzɑ̃.
e lɔ̃ sə lεsə ɡaɲe paʁ də misteʁjø tuʁmɑ̃,
mε nə səʁε sə pa la, pʁɔbabləmɑ̃,
də nɔtʁə vi… lœ̃ dε… tuʁnɑ̃ ?