Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Nostalgie

A Propos du Texte

une modeste tentative d’expression de sentiments très profonds et enfouis en moi… : -)

Le Texte

La nostalgie est un sentiment noble
qui vous amène à ressusciter le passé.
On l’appelle parfois mélancolie,
mais moi, souvent, du bonheur j’y associe.
Je revis des événements lointains
qui soudain, en moi font du foin.
Je me remémore des instants, des chagrins,
des sensations passés.
Ils ne sont, en moi, jamais surannés,
quand je les revis dans mes pensées.
Il m’arrive d’embellir des souvenirs parfois tristes
car, dans le fond, je ne prends aucun risque.
Si je me souviens d’une méchante injure
même qui fut intense et l’est encore,
je n’en ai cure,
car ma nostalgie le passé améliore,
je revis tous ces moments en bleu.
Il m’arrive, comme c’est curieux,
de ne pas vouloir rallumer un feu éteint
car ma nostalgie est alors si intense,
que ça pourrait me causer trop de chagrin.
Cette nostalgie est un sentiment étrange, sibyllin,
associant mémoire et vague à l’âme,
ce passé qui soudain s’enflamme,
mais qui trop rapidement s’éteint.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Nostalgiela nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ nɔblə
ki vuz- amεnə a ʁesysite lə pase.
ɔ̃ lapεllə paʁfwa melɑ̃kɔli,
mε mwa, suvɑ̃, dy bɔnœʁ ʒi asɔsi.
ʒə ʁəvi dεz- evenəmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
ki sudɛ̃, ɑ̃ mwa fɔ̃ dy fwɛ̃.
ʒə mə ʁəmemɔʁə dεz- ɛ̃stɑ̃, dε ʃaɡʁɛ̃,
dε sɑ̃sasjɔ̃ pase.
il nə sɔ̃, ɑ̃ mwa, ʒamε syʁane,
kɑ̃ ʒə lε ʁəvi dɑ̃ mε pɑ̃se.
il maʁivə dɑ̃bεlliʁ dε suvəniʁ paʁfwa tʁistə
kaʁ, dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə nə pʁɑ̃z- okœ̃ ʁiskə.
si ʒə mə suvjɛ̃ dynə meʃɑ̃tə ɛ̃ʒyʁə
mεmə ki fy ɛ̃tɑ̃sə e lεt- ɑ̃kɔʁə,
ʒə nɑ̃n- ε kyʁə,
kaʁ ma nɔstalʒi lə pase ameljɔʁə,
ʒə ʁəvi tus sε mɔmɑ̃z- ɑ̃ blø.
il maʁivə, kɔmə sε kyʁjø,
də nə pa vulwaʁ ʁalyme œ̃ fø etɛ̃
kaʁ ma nɔstalʒi εt- alɔʁ si ɛ̃tɑ̃sə,
kə sa puʁʁε mə koze tʁo də ʃaɡʁɛ̃.
sεtə nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə, sibilɛ̃,
asɔsjɑ̃ memwaʁə e vaɡ a lamə,
sə pase ki sudɛ̃ sɑ̃flamə,
mε ki tʁo ʁapidəmɑ̃ setɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/04/2021 11:27Coeurdefee

La nostalgie... quand elle me prend elle me rend triste... Des bons moments, c’est du passé... Y repenser me fait pleurer, parfois...

Auteur de Poésie
09/04/2021 12:48Mémo

La nostalgie... Tel un album de souvenirs où il ne faut pas trop s’attarder pour aller de l’avant.

Texte Âme
Du 09/04/2021 10:02

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 1 strophes.