Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ne Jamais T’oublier…

A Propos du Texte

un des mes très anciens poèmes, en fait, j’en ai publié, depuis 15 ans, plus de 3000, sous différents pseudos et sur différents sites, et celui-ci est mon préféré.

Le Texte

Hier, je partai, et quand je revins
je me rendis compte que j’avais oublié
d’éteindre la lampe dans la cuisine !

A peine arrivé à l’usine,
voilà que j’oublie de serrer la main
des autres ouvriers !
Quel chagrin !

Me voilà parti sur les sentiers
en plein été,
et mon mouchoir j’ai oublié !

Je marche dans le noir,
ayant oublié… ma torche !

Je vais au supermarché,
et ma liste des courses j’ai oublié !

C’est à en perdre espoir,
quand votre mémoire torche !

Mais ce que, par contre, je n’oublierai jamais,
c’est ton sourire en été,
le doux parfum des tes yeux,
nos premiers baisers.
Le bonheur à nous deux.

Et dusse-je périr,
alors autant moi-même mourir
si jamais j’oublie,
ultime vilenie,

… d’aller fleurir ta tombe,

car d’autant plus cela m’incombe,
me souvenant que c’est moi
qui fis vers toi le premier pas.

Car le seul et unique amour,
le premier, l’ultime et le dernier,
on le garde en soi pour toujours,
et… pour l’Eternité !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ne Jamais T’oublier…jεʁ, ʒə paʁtε, e kɑ̃ ʒə ʁəvɛ̃
ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə kə ʒavεz- ublje
detɛ̃dʁə la lɑ̃pə dɑ̃ la kɥizinə !

a pεnə aʁive a lyzinə,
vwala kə ʒubli də seʁe la mɛ̃
dεz- otʁəz- uvʁje !
kεl ʃaɡʁɛ̃ !

mə vwala paʁti syʁ lε sɑ̃tje
ɑ̃ plɛ̃ ete,
e mɔ̃ muʃwaʁ ʒε ublje !

ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ,
εjɑ̃ ublje… ma tɔʁʃə !

ʒə vεz- o sypεʁmaʁʃe,
e ma listə dε kuʁsə- ʒε ublje !

sεt- a ɑ̃ pεʁdʁə εspwaʁ,
kɑ̃ vɔtʁə memwaʁə tɔʁʃə !

mε sə kə, paʁ kɔ̃tʁə, ʒə nubljəʁε ʒamε,
sε tɔ̃ suʁiʁə ɑ̃n- ete,
lə du paʁfœ̃ dε tεz- iø,
no pʁəmje bεze.
lə bɔnœʁ a nu dø.

e dysə ʒə peʁiʁ,
alɔʁz- otɑ̃ mwa mεmə muʁiʁ
si ʒamε ʒubli,
yltimə viləni,

… dale fləʁiʁ ta tɔ̃bə,

kaʁ dotɑ̃ plys səla mɛ̃kɔ̃bə,
mə suvənɑ̃ kə sε mwa
ki fi vεʁ twa lə pʁəmje pa.

kaʁ lə səl e ynikə amuʁ,
lə pʁəmje, lyltimə e lə dεʁnje,
ɔ̃ lə ɡaʁdə ɑ̃ swa puʁ tuʒuʁ,
e… puʁ lətεʁnite !

Historique des Modifications

16/04/2021 20:23

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 16/04/2021 20:20

L'écrit contient 180 mots qui sont répartis dans 11 strophes.