Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Vieux Saule Pleureur.

A Propos du Texte

douce et tendre nostalgie…

Le Texte

Souvent je passe devant toi,
vieil arbre endurci.
Toujours chevelu, quand tes voisins sont chauves,
et, sans doute centenaires, eux aussi.
Cela me procure tant d’émoi !

Car tu m’as vu grandir,
tu m’as vu enfant, jeune adulte.
Serait-ce donc une insulte,
que d’avoir convoité une postière,
cela ne datant pas d’hier,
je me dois de te dire ?

En effet, vieil arbre d’au moins cent ans,
sous ton ombre était, à l’époque
un bureau de poste où j’allai, fréquemment.
J’étais alors très amoureux, secrètement,
de cette jeune et belle postière,
malgré qu’elle portait une alliance,
mon Dieu, quelle malchance.

Et à présent qu’elle doit être vieille ou morte,
tes feuilles, par contre, ne le sont jamais.
Car, fièrement, tes branches pleurent,
encore vertes, pourtant,
et en moi, ce tendre souvenir demeure,
lorsqu’ en passant, vers toi mon nostalgique regard se porte.

P. S. : histoire vraie.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Vieux Saule Pleureur.suvɑ̃ ʒə pasə dəvɑ̃ twa,
vjεj aʁbʁə ɑ̃dyʁsi.
tuʒuʁ ʃəvəly, kɑ̃ tε vwazɛ̃ sɔ̃ ʃovə,
e, sɑ̃ dutə sɑ̃tənεʁə, øz- osi.
səla mə pʁɔkyʁə tɑ̃ demwa !

kaʁ ty ma vy ɡʁɑ̃diʁ,
ty ma vy ɑ̃fɑ̃, ʒənə adyltə.
səʁε sə dɔ̃k ynə ɛ̃syltə,
kə davwaʁ kɔ̃vwate ynə pɔstjεʁə,
səla nə datɑ̃ pa djεʁ,
ʒə mə dwa də tə diʁə ?

ɑ̃n- efε, vjεj aʁbʁə do mwɛ̃ sɑ̃t- ɑ̃,
su tɔ̃n- ɔ̃bʁə etε, a lepɔkə
œ̃ byʁo də pɔstə u ʒalε, fʁekamɑ̃.
ʒetεz- alɔʁ tʁεz- amuʁø, sεkʁεtəmɑ̃,
də sεtə ʒənə e bεllə pɔstjεʁə,
malɡʁe kεllə pɔʁtε ynə aljɑ̃sə,
mɔ̃ djø, kεllə malʃɑ̃sə.

e a pʁezɑ̃ kεllə dwa εtʁə vjεjə u mɔʁtə,
tε fœjə, paʁ kɔ̃tʁə, nə lə sɔ̃ ʒamε.
kaʁ, fjεʁəmɑ̃, tε bʁɑ̃ʃə pləʁe,
ɑ̃kɔʁə vεʁtə, puʁtɑ̃,
e ɑ̃ mwa, sə tɑ̃dʁə suvəniʁ dəməʁə,
lɔʁskɑ̃ pasɑ̃, vεʁ twa mɔ̃ nɔstalʒikə ʁəɡaʁ sə pɔʁtə.

pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə vʁε.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/04/2021 14:50Coeurdefee

Joli moment de nostalgie

Auteur de Poésie
19/04/2021 22:09Anya

Belle évocation La nature ,les objets sont le rappel de nos souvenirs heureux et malheureux. Ce saule pleure,mais sa longévité prouve que l’on trouve de la force dans ses racines, et la vision nostalgique de cet arbre centenaire ne doit pas faire oublier que la vie est un cadeau,qu’un amour passé peut faire place à de belles rencontres,sous un saule,pourquoi pas.

Texte Souvenir
Du 19/04/2021 13:51

L'écrit contient 156 mots qui sont répartis dans 5 strophes.